Фонд содействия инновациям продолжает приём заявок на финансирование инновационных проектов молодых учёных.

До 15 ноября можно зарегистрироваться на программу «УМНИК». Московский эксперт Анастасия Бестужева пригласила орловских студентов к участию и ответила на вопросы о работе Фонда.

- Как получить финансирование от Фонда?

Анастасия Бестужева: Попасть в программу Фонда достаточно просто: если у тебя есть идея и небольшие наработки, ты уже можешь претендовать на грант. Подчеркну, что грант – это безвозмездная поддержка, целевое финансирование. Да, за него нужно отчитываться – то есть подтверждать, что деньги пошли на то, на что их выделяли. Но больше мы не требуем от стартапа ничего: ни возвратности, ни долю в бизнесе.

- Сколько в Фонде программ и для кого они?

Анастасия Бестужева: У нас есть линейка программ, направленных на различные стадии развития проектов. Например, предпосевная стадия – когда у проекта есть идея, и ему нужно подтвердить свои гипотезы, проведя ряд исследований и опытов. На это мы выделяем грант в 500 000 рублей по программе «УМНИК».

Для проектов ранних стадий у нас есть программа «Старт». Она реализуется в три этапа: «Старт 1», «Старт 2» и «Бизнес-Старт». Первый – для только что основанных стартапов, где продаж еще не было. На этом этапе можно получить грант до трех миллионов рублей. В «Старт 2» входят проекты, в которых уже были первые продажи, но на дополнительные разработки нужны средства: выделяем до семи миллионов рублей. А этап «Бизнес-Старт» предназначен для тех, кто хочет масштабировать свой бизнес – можно получить грант до 10 миллионов рублей.

Еще мы работаем с малыми предприятиями, у которых уже есть разработанная продукция и продажи. Им мы выделяем до 20 миллионов рублей по программе развития и до 25 миллионов рублей на коммерциализацию проектов. Также есть «Интернационализация» – программа для работы с международными проектами. И стоит упомянуть направление поддержки научно-технического творчества школьников – оно отражается в программе «ИнноШкольник».

- Действительно ли более 70% средств Фонда идет в регионы?

Анастасия Бестужева: Да. У нас есть представительства в 77 регионах страны, они продвигают программы Фонда – могут бесплатно проконсультировать, например. Есть очень активные регионы – они проводят PR-кампании, рассказывают о местных ученых, которые ранее выигрывали в наших конкурсах, о российских разработках. Хочу отметить, что в Орловской области в 2021 году поменялся представитель Фонда – им стал Сергей Невструев. С его приходом активизировалась работа с заявителями, информационная кампания. Надеемся, что вскоре это отразится и на количестве грантополучателей.

А по всем вопросам можно обращаться в представительство Фонда в Орловской области, официальный сайт – fasie57.ru


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ