Орловский филиал АО «Россельхозбанк» отмечает значимую дату - 20-летие деятельности.

В юбилейный год принято подводить итоги и делиться планами на будущее. Директор филиала Михаил Шихман ответил на вопросы «Вечернего Орла».

- Михаил Ильич, Орловская область входит в число аграрных регионов страны, и безусловно, Россельхозбанк внес немалый вклад в развитие регионального агросектора. Какие достижения Вы бы отметили в юбилейный год?

 - Главным достижением считаю комплексную и постоянную поддержку фермерских хозяйств и малых с/х предприятий.

Всем известно, что Россельхозбанк был создан специально для поддержки сельскохозяйственной отрасли. Но крупные заводы, предприятия интересны любому банку в качестве клиентов. А вот микробизнес, тем более в сельскохозяйственной, довольно высокорисковой отрасли, намного более уязвим. Не все банки готовы его финансировать: и объемы невелики, и риск неурожая, и финансовую отчетность фермеру некогда готовить.

Мы же к этому относимся с пониманием и, несмотря на серьезные трудозатраты, не оставляем без внимания даже самую небольшую по сумме заявку. Ведь фермерство становится новой реальностью. Это занятость, социальная стабильность. Это возрождение деревни.

Могу с уверенностью сказать, что именно РСХБ является главным партнером фермеров: мы обслуживаем почти 80% региональных фермерских хозяйств. Многих знаем лично, за годы сотрудничества понимаем друг друга с полуслова.

- Поддерживаете фермеров льготными кредитами?

- Льготное кредитование – один из важнейших инструментов поддержки. С момента старта правительственной программы о кредитовании сельскохозяйственных предприятий по ставке не выше 5% годовых, доля таких кредитов в общем объеме выдач АПК в филиале составляет от 80% до 90%. Банк постоянно совершенствует линейку продуктов для фермеров. С прошлого года действует кредит «Микро АПК», позволяющий фермеру быстро, в упрощенном порядке получить средства. В этом году мы анонсировали «Зеленый коридор» - возможность действующему клиенту получить новый кредит без повторной подачи документов. Для тех, кто только встает на путь фермерства, есть инструмент кредитной поддержки  «Стань фермером».

И это еще не всё. Рынок технологий предлагает большое количество полезных решений, и Россельхозбанк к 20-летию профинансировал разработку и запуск цифровой экосистемы для фермеров.

- Что это за система и чем конкретно она поможет фермерам?

Цифровая экосистема объединит целый ряд полезных сервисов на одной платформе. Она даст возможность средним и малым агропредприятиям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и пользоваться всеми технологическими преимуществами.

Первый блок сервисов - конкретные инструменты в помощь агробизнесу. Например, система поиска и привлечения сезонных рабочих, спутниковый мониторинг полей, телеветеринария, диагностика здоровья растений по фото.  Иначе говоря, базовый набор возможностей для цифрового управления фермой.

Вторая группа сервисов расширит для клиентов рынок сбыта и поможет им в продвижении услуг. В том числе поможет развить сферу агротуризма. В Европе и США фермеры уже давно получают с него немалую часть дохода. Городского жителя тянет на природу, ему интересно покормить жеребенка, подоить козу или самому испечь хлеб. Но фермеры не знают, как найти таких туристов, а сами туристы не знают, кто им может предложить подобный отдых. РСХБ сейчас эту проблему решает, создавая специальный сервис, где обе стороны смогут контактировать непосредственно.

Третий блок будет представлен облегченной версией продуктового ряда Россельхозбанка. Экосистема включит в себя все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования, и будет интегрирована со всеми сервисами, которые предусматривают взаимодействие бизнеса с органами государственной власти.

- Звучит заманчиво, тем более в контексте сегодняшней сложной ситуации. По стране ударил кризис, понизил деловую активность. Как Банк принял этот вызов? Стало ли меньше работы?

- Кризис пришелся на самый напряженный и ответственный для сельского хозяйства период, февраль-апрель. Это время подготовки и проведения посевной кампании, которая   закладывает фундамент продовольственной безопасности на весь год.

Поэтому нам пришлось срочно мобилизовать все возможности: о каком-либо снижении темпов работы не могло идти и речи. В итоге за пять месяцев филиал направил орловским аграриям более миллиарда рублей на сезонно-полевые работы, аналогично прошлому году.

- Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки бизнесу в кризис?

- Реализуем весь пул мер государственной поддержки: кредиты на зарплату под 0%, кредитные каникулы, снижение ставки по интернет-эквайрингу. Дополнительно со своей стороны мы расширили возможности электронного документооборота для юридических лиц, сделали льготные условия по расчетно-кассовому обслуживанию. Делаем доступными оформление цифровой карты и дистанционное получение кредита.

Также оказываем всестороннюю поддержку по выходу клиентов на экспорт. В Банке с недавнего времени действует проект «экспортный акселератор». Это разработка индивидуального кейса для компании по выводу её продукции на внешние рынки. Цель – первый международный контракт. Услуга бесплатная, реализуется совместно с Российским экспортным центром. Первые проекты нашим филиалом успешно реализованы.

- В этом году Россельхозбанк стал флагманом программы «Сельская ипотека». Программа действительно уникальная. Насколько она оказалась востребованной у жителей нашей области?

- Цифры говорят сами за себя: за 3 месяца действия программы филиал выдал льготной сельской ипотеки на 250 млн рублей. Параллельно была запущена выдача сельского потребительского кредита, также по низкой ставке. Он позволяет провести газ, воду, электричество, отремонтировать дом – забот за городом всегда хватает. Постоянно что-то надо чинить, менять, укреплять. Целевых применений у кредита много, но общее назначение – благоустройство жилья. По своей сути и условиям эти два предложения тоже можно смело назвать антикризисными.

- С учетом курса Банка на цифровизацию, есть ли планы в будущем уходить в онлайн?

- Идя в ногу со временем, мы активно работаем по направлению транзакционного бизнеса, проводим цифровую трансформацию. Но это не означает уход в онлайн. У личного общения с клиентами много преимуществ. РСХБ уже построил развитую филиальную сеть, поэтому мы продолжим быть «банком регионов». В Орловской области сейчас работает 17 офисов Банка, из них 13 – в районных центрах. Благодарю каждого клиента филиала за его выбор и доверие.

Надеюсь, что Орловский филиал РСХБ внесет значимый вклад в развитие орловского села и фермерских хозяйств. В регионе уже есть свои бренды фермерской продукции, так пусть с каждым годом их становится больше, открываются новые предприятия, появляются новые рабочие места. Мы открыты к сотрудничеству!

Справка. Михаил Шихман – директор Орловского регионального филиала АО «Россельхозбанк» с 2012 года. АО «Россельхозбанк» создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором отечественного АПК, входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ