Народная мудрость не раз емко повествовала о плюсах совместной работы. «В одиночку не одолеешь и кочку, артелью и через гору впору», — говорили опытные. Формат кооперации актуален и сегодня. О его преимуществах рассказали эксперты орловского АПК.

- Это новая ступень развития бизнеса для мелкого сельскохозяйственного производства, — отметил директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Орловской области Дмитрий Мотин. — Сегодня в Орловской области зарегистрированы 33 кооператива. Мы надеемся, что их число будет расти. Кооперация – это, прежде всего, взаимовыручка партнёров, а еще это поиск общих лучших решений.

Эксперт назвал основные преимущества кооперативного управления.

Экономическая целесообразность

Совместно выгоднее арендовать торговые точки, закупать сырьё, экономить на логистике, рекламе, брендировании продукции. Смысл в том, чтобы объединить те функции, выполнение которых менее выгодно для каждого члена кооператива по отдельности, чем для каждого вместе.

Гарантия оплаты

У владельцев небольших хозяйств бывает негативный опыт сотрудничества с оптовыми предприятиями, которые забирают продукцию, а оплату задерживают или даже не производят. При работе с кооперативом такого не случается – с фермерами заключают договор, который гарантирует оплату в установленные сроки.

Совместная работа

Работа в кооперации формирует особую культуру производства. Фермеры признаются – участие в кооперативе учит их мыслить и работать по-другому, слышать друг друга и быть уверенными в поддержке команды.

- Очень трудно выйти на новый уровень развития в агробизнесе. На начальном этапе всегда это низкорентабельное производство, много рисков. То непогода и неурожай, то техника резко подорожала, то животные заболели: снова нужно вкладывать и вкладывать средства, чтобы удержать бизнес на плаву. Объединившись, легче пойти на новую ступень. Самое главное здесь – найти единомышленников, – говорит инициатор и руководитель кооператива «Возрождение. Орёл» Никита Михайлов.

Внешняя поддержка

С 2015 года в рамках государственной программы Орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области» сельскохозяйственные кооперативы могут получать грантовую поддержку на развитие своей материально-технической базы. Основные цели –  приобретение, ремонт, модернизация производственных объектов; приобретение и монтаж оборудования, в том числе лабораторного; приобретение специализированного транспорта и даже частичное погашение льготного инвестиционного кредита.

-  С 2015 по 2022 годы сельскохозяйственные потребительские кооперативы Орловской области получили 30 грантов, — сообщил Дмитрий Мотин.

Поддерживает развитие кооперации в регионе и ведущий отраслевой банк. В учебных программах образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» есть обучающий модуль о работе сельскохозяйственных кооперативов. Кроме того,  в рамках проекта «Вкусная пятница», направленного на знакомство жителей региона с местной фермерской едой, банк предоставляет площадки и ресурсы для сбыта продукции. Так, кооператив «Экохутор» неоднократно становился участником «Вкусной пятницы», а «Возрождение. Орёл» в октябре впервые представит в этом формате ассортимент домашней тушенки.

- Мы стремимся всесторонне продвигать и поддерживать местных производителей здоровой еды. С каждым новым выездом «Вкусной пятницы», с каждым новым фестивалем СВОЁ формируется реальная сеть контактов между фермерами и покупателями. А в формате кооперации расширять эту сеть можно гораздо быстрее, — считает директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман.

Объединяющая идея

Нередко организация объединяет участников идеей или миссией.  Кооператив «Возрождение Орёл» видит свою задачу в развитии экономики родного региона и в предоставлении местным жителям качественной еды по хорошей цене, без дополнительных торговых «накруток».

- На каждом углу нашего города открываются всем известные сетевые магазины, в которых нет места продукции орловских производителей (за редким исключением). Поэтому все деньги, которые мы тратим в этих магазинах, в нашей области не останутся. Кроме того, супермаркеты отдают предпочтение продуктам с большим сроком годности, а все мы понимаем, что это означает. Мы решили объединить сельхозпроизводителей нашей области, которые производят качественные продукты питания. Сейчас в ассортименте 25 видов продукции: домашняя тушенка, пельмени, яйца, сыр, мясо, каши, молочные продукты, чай, мёд, и даже осетры, — рассказал Никита Михайлов.

А вот орловский кооператив «Экохутор» объединил производителей, работающих по принципам органического земледелия и переработки, без применения химических удобрений, добавок, средств защиты растений.

Кооператив начал формироваться на основе фермерского хозяйства «Путь жизни» Владимира Ковакина. Многие годы Владимир выстраивал свою систему производства экологически чистых зерновых культур.  К 2017 году у него была фактически готова технология, позволяющая получать достаточное количество урожая на принципах органического земледелия. Этой технологией он готов был делиться с единомышленниками.

- Стали появляться заинтересованные люди. Кто-то имел землю, кто-то хотел делать сыр, муку, растительные масла, выращивать микрозелень — и всех объединяла мотивация производить экологически чистые продукты. В результате пять лет назад был зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив, где все участники работают по принципам органического производства. Мы открыты и рады новым членам кооператива, готовы помогать словом и делом! На сегодняшний день это самый лучший способ для мелких производителей выходить на рынок, — считает Анастасия Романенко, директор по маркетингу СПК «ЭкоХутор».


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ