Генеральный директор группы компаний «ОДСК» Александр Рогачев в интервью «Вечернему Орлу» рассказал о том, какие проблемы пришлось решать крупнейшей строительной компании Орловской области. 

– Уже прошло достаточно времени, чтобы все осмыслить и подвести итоги нестандартного 2022 года. Как ОДСК его пережила, какие проблемы пришлось решать?

– Конечно, год получился очень нестандартным. Но пример 2022-го показал, что нужно быть готовым к вызовам любого рода. Радует, что мы реализовали все проекты в срок, при этом действующее строительство в Орловской и в Липецкой областях идет по графику.

Если говорить о финансовых показателях, то здесь также есть поводы для оптимизма: чистая прибыль нашей группы компаний составила 446 млн руб., а стоимость чистых активов и вовсе выросла на 11,1% по сравнению с 2021 годом и достигла 4 млрд руб.

Конечно, есть снижение отдельных показателей, которое обусловлено непростой ситуацией как на финансовом и строительном рынках, так и, прежде всего, в ожиданиях наших покупателей. Но с этим невозможно было что-то сделать в моменте, да и не это являлось нашей главной задачей.

Для нас было важно стабилизировать внутренние процессы в компании, закрепить достигнутые результаты в развитии, обеспечить необходимые возможности для наших сотрудников. Философия «Объединенной Домостроительной Корпорации» заключается в том, что бизнес – это прежде всего люди. И, конечно, вопросов от работников в 2022-м мы получили немало. В связи с этим, после объявления частичной мобилизации был разработан детальный план действий. Помимо рекомендованных Правительством России мер поддержки за каждым мобилизованным сотрудником не только сохранено рабочее место, но и единовременно было выплачено 20 тысяч рублей. И, конечно, мы постоянно находимся на связи с семьями наших мобилизованных коллег.

Немаловажно для нас и то, что должностные оклады и тарифные ставки сотрудников группы компаний «ОДСК» уже в этом году были проиндексированы на 12,9%. К слову, в 2022-м этот показатель составил 9,1-9,8%. Размер повышения привязан к индексу потребительских цен в регионе. Индексация у нас проходит ежегодно, ведь уровень заработной платы сотрудников – один из важнейший мотивирующих аспектов.

Мы всегда стараемся уделить внимание своим работникам. В 2022 году было организовано множество различных мероприятий: это и целый ряд совместных проектов с благотворительным фондом «Созидание», а еще спортивные активности, экскурсия для детей сотрудников на кондитерскую фабрику. Ко Дню строителя регулярно проводим конкурс профессионального мастерства среди рабочих специальностей. Состоится он, к слову, совсем скоро и в этом году.

– Какова на данный момент ситуация со стройматериалами? Отмечает ли ОДСК сложности или дефицит по каким-то позициям? Есть ли идеи по локализации части номенклатуры строительных материалов?

- У «Орелстроя» накоплен богатый опыт развития собственной стройиндустрии, будете ли развивать это направление?
– Материалы подорожали, в частности, в условиях роста тарифов, в том числе на железнодорожные перевозки. Конечно, в прошлом году возникли некоторые проблемы с импортными комплектующими: доставка стала сложнее, некоторые поставщики в принципе прекратили ввоз в Россию.

Но собственное производство и логистические мощности позволяют минимизировать простои. У нас почти отсутствуют вопросы по стройматериалам и комплектующим. Конечно, направление собственной стройндустрии для нас является одним из ключевых. Это направление мы будем только развивать, тем более что мощности позволяют работать и в других регионах. А в планах – произвести модернизацию завода «Орелстройиндустрия», обновить оборудование и внедрить современные технологии. Кстати, «Орелстройиндустрия» – первое на Орловщине предприятие, которое принимает участие в расширенном, полугодовом национальном проекте «Производительность труда».

– Что отечественным строителям показали экономические и финансовые санкции? Какие выводы отрасль, в целом, и ОДСК, в частности, должны сделать? В каком направлении надо двигаться дальше?

– Конечно, экономические ограничения отрицательно влияют на бизнес, строительная отрасль не исключение. Но лично я уверен в том, что любой кризис – это отличная возможность для нового этапа развития, возможность для пересмотра своих планов, поиска новых возможностей и точек роста.
Тем более поддержка строительной отрасли ощутима со стороны блока инфраструктурного развития Правительства России, который курирует вице-премьер Марат Хуснуллин. С каждым годом в стране увеличиваются объемы строительства и модернизации инфраструктуры. На практике вижу, что импортозамещение работает, это основной вывод, который должна сделать строительная отрасль. Вот пример. Как я уже говорил, мы готовимся к проведению модернизации завода железобетонных изделий «Орелстройиндустрия». Анализ рынка показал – отечественные производители могут предложить не только все необходимое современное оборудование, но по качеству и стоимости оно зачастую даже лучше импортных аналогов. Так что о срыве и переносе сроков строительства из-за нехватки оборудования и материалов речи быть не может. Нужно смело двигаться вперед, тем более по словам Президента России, «65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия». Продление до 2030 года действия национального проекта «Жилье и городская среда» лишь в очередной раз подчеркивает: строительство – это локомотив для многих сфер экономики.

– Каковы итоги работы ОДСК в Липецке? И какие планы на работу за пределами Орла?
– Всего за несколько лет ОДСК удалось завершить ранее замороженные стройки в Елецком и Европейском микрорайоне Липецка, а также ЖК «Университетский». Так что наша санаторская деятельность в регионе на данный момент подошла к концу. Самый главный ее итог заключается в том, что несколько тысяч семей получили свои долгожданные квартиры.

А вот что касается реализации наших собственных проектов, то об итогах говорить пока рано. В настоящее время возводим современный ЖК «Геометрия» в микрорайоне Европейский на 14 домов и почти 8 тысяч жителей. Первый квартал под названием «Куб» более чем на 1 тысячу жителей планируем сдать в 2024 году, все работы идут строго в соответствии с графиком, а по некоторым позициям даже с опережением.

Комплекс возводим по технологиям монолитного и ширококорпусного домостроения, он отличается всей необходимой социальной инфраструктурой в шаговой доступности: детские сады и школы, продуктовые магазины и рынок, поликлиники и спортивные комплексы. Будет реализована концепция «Двор без машин», разработан уникальный для региональных рынков детский безопасный маршрут в школу. Кроме этого, в «Геометрии» обустроят зеленые зоны, детские и спортивные площадки для разных возрастов, создадут центры притяжения в каждом дворе.

– Есть ли планы по развитию других, новых регионов?
– У нас есть земельный участок в северо-восточной части Калуги площадью более 60 гектаров, занимаемся его активным развитием. Первый из нескольких многоэтажных домов будущего жилого комплекса планируем начать возводить в ближайшем будущем. В рамках проекта собираемся ввести в эксплуатацию более 50 тыс. кв. м жилья. Кстати, всего у группы компаний «ОДСК» на разных стадиях проектирования и строительства находится более 1 млн. кв. м жилья в трех регионах.

– Какие планы в Орловской области? Какие перспективные площадки и проекты ОДСК намерена развивать в Орле?

– У нас есть большой пул участков в разных районах города: ведется разработка и строительство более 10 жилых комплексов. В совокупности около 40 как панельных, так и монолитно-кирпичных домов.
Из последних новостей – старт продаж уникального для нашего региона проекта: жилой комплекс комфорт-класса «Новые высоты» в Болховском микрорайоне, где собственники квартир на первом этаже получат приятное дополнение к основной жилой площади в виде веранд. Вообще ОДСК – клиенториентированная компания. Мы прислушиваемся к потребностям наших клиентов, поэтому дополнили линейку проектов монолитно-кирпичными жилыми комплексами класса комфорт.
В планах также строительство ЖК «Горизонт» на улице Раздольная. 

– При этом и среди всех строительных компаний региона вы остаетесь на высоте?

– Если опираться на цифры, то мы уверенно сохраняем лидирующую позицию, при этом уважительно относимся к нашим конкурентам. В целом на Орловщине у нас на стадии строительства находится более 114 тыс. кв. м жилья – это треть общего объема многоэтажного строительства в регионе. По этому показателю мы и в Черноземье входим в число лучших строительных компаний.

– Какие проекты, возможно, ОДСК держит в рукаве и готова начать претворять в ближайшем будущем, есть какие-то новые перспективные наработки, идеи, концепты?

– Все наши новые проекты качественно отличаются, в первую очередь, к подходу по развитию территорий. Один ключевых аспектов – забота о безопасности, все наши новые жилые комплексы имеют огороженную или закрытую территорию, в них реализуется концепция «Двор без машин». Вообще планированию уделяем особое внимание, очень важно создавать не просто жилые комплексы, а настоящие центры притяжения.

Уверен, что одним из таких станет и наш новый проект на месте заброшенного мясокомбината в Орле. Мы приступили к разработке мастер-планирования данной территории, на которой планируется не только строительство современных жилых домов, но и создание микрорайона повышенной комфортности с общественными пространствами, зеленой и спортивной зонами, коммерческими помещениями.

При этом ориентируемся и на наши собственные решения, которые уже оценили клиенты «Орелстроя», и на лучшие практики, которые применяют застройщики в крупных городах страны.

Отмечу, что участок на месте заброшенного мясокомбината будет развиваться комплексно, с учетом всех требований безопасности, экологичности и комфорта.
Из того, что «держим в рукаве» стоит отметить жилой комплекс «Династия» класса комфорт-плюс. Его особенностью станет не только использование всех лучших продуктовых решений, но и двухуровневые квартиры и панорамные террасы.

– Какова ситуация на рынке жилья сегодня? В частности, в Орловской области – соотношение спроса и предложения, соответствуют ли нынешние цены реалиям сегодняшнего дня?

– В 2023 году все застройщики региона планируют построить около 200 тыс. кв. м. – это 22 многоквартирных дома. В 2021 году этот показатель был на уровне 74 тыс. кв. м и 9 домов. Очевидно, что без должного спроса предложение бы не увеличивалось. Это, как известно, закон рынка. Тоже касается и цен. Мы, например, повышаем цены достаточно плавно, не используем околонулевые ставки, скидки, поэтому и резких скачков нет.

Стоит сказать, что план продаж мы выполняем. Это возможно благодаря нашим квалифицированным кадрам и использованию современных подходов.
Как я уже сказал, мы не взвинчиваем цены резко, чтобы потом давать скидки. Региональный рынок более инертен, чем в столицах. Сейчас там наблюдается некоторое снижение цен на квартиры, а вот нас, скорее всего, ожидает определенная стагнация.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ