Недавно областную столицу потрясла новость об остановке движения трамваев.

Причина – задолженность муниципалитета за электроэнергию. Редакция «ВО» узнала, что критическая ситуация по расчетам с «бюджетными потребителями» сложилась и в теплоэнергетической отрасли региона. На сегодняшний день их задолженность перед крупнейшим поставщиком тепловой энергии в регионе  - 68 млн рублей.

В зоне ответственности региональной «Квадры» в Орле -  более 130 социальных объектов, финансируемых из городского бюджета.  Компания подает тепло в 37 – дошкольных учреждений, 20  - школ, 21 – учреждений дополнительного образования, 4 – медучреждения, 7 – учреждениях культуры. Отопительный сезон для них должен начаться уже через два месяца. Но как пройдет старт при наличии задолженности? Не ждать ли орловчанам новой беды?

По закону ограничить поставку тепловой энергии в случае систематических неплатежей социальных учреждений можно. Для этого существует особый порядок. Сначала о таких «санкциях» необходимо уведомить должника и органы местного самоуправления, после чего сократить объем поставки теплоносителя. В случае, если задолженность так и не будет погашена, ресурсоснабжающая организация может полностью отключить тепло,  уведомив об этом должника.

В Орле подобных прецедентов не было. Энергетики свои обязательства перед потребителями выполняют, ведь в случае отключения тепла на объектах социальной инфраструктуры могут пострадать дети. Нерегулярная оплата энергоресурсов муниципальным бюджетом  -  проблема для энергетиков не новая. Вопрос расчетов с бюджетной сферой обострился еще в 2018 году, тогда задолженность впервые достигла 58 млн рублей. Пик долга пришелся на конец прошедшего отопительного сезона: в мае этого года местный бюджет был должен более 91 млн рублей. К началу июля долг бюджетников сократился до 68 млн рублей. Причины, прежде всего, в отсутствии летом новых начислений за тепловую энергию и активной исковой работе. За первое полугодие этого года по выигранным в судах искам и исполнительным листам по этим судебным решениям было взыскано 37,4 млн рублей задолженности.

Однако сумма долга по-прежнему остается для энергетиков значительной.  Она  сопоставима с ¼ суммы годовой ремонтной программы. На обновление теплоэнергетического комплекса региона  в этом году орловская «Квадра» направит более 286 млн рублей.

Планы масштабные и очень актуальные: отремонтировать оборудование станций, переложить более 8 км ветхих теплосетей. Но в условиях перманентных неплатежей претворять их в реальность не так-то просто: теплоэнергетикам приходится использовать резервы, изыскивать дополнительные источники финансирования на исполнение программ обновления оборудования. А это ставит под угрозу подготовку коммунальной инфраструктуры к зимним нагрузкам.

Кроме того, задолженность бюджетной сферы может поставить под угрозу расчеты теплоэнергетиков за топливо. Тогда отключения тепла точно не избежать,  вступит  в силу «График ограничения и отключения потребителей в случае ограничений отпуска тепловой энергии при недостатке тепловой мощности или топлива на Орловской ТЭЦ…».

Энергетики уверены,  проблему надо решать, долги не могут копиться вечно без ущерба для работы всего теплоэнергетического комплекса Орла. Может быть, не стоит проверять его таким образом на прочность?    


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

gazprom2_2022

МЫ ВКОНТАКТЕ