Орловцы в соцсетях активно обсуждают уничтожение монументальной мозаики середины XX века на фасаде колледжа ОГАУ в Орле. 

На объекте шли ремонтные работы и панно просто закрыли типовым вентфасадом. 

«Этим фрескам, выполненным в довольно сложной технике многослойной мокрой штукатурки («сграффито»), как раз должно было исполниться полвека. Подобных монументальных росписей в Орле было сделано несколько.

А так как все они делались на фасадах новых тогда зданий, то каждая становилась событием художественной жизни. Эти два панно на строительном техникуме были самыми первыми в городе и сразу же такими удачными. Настоящая достопримечательность! Народу особенно нравилась левая часть, почти лишённая советской идеологической подоплёки...», рассказал в Фейсбуке краткую историю этих панно дизайнер Виктор Панков.

Орловцы по большей части возмущаются фактом уничтожения фресок на стене строительного колледжа. Внезапно их поддержал главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян. В сети Вконтакте на странице «Приемная главного архитектора Орловской области» в ответ на вопрос одного из орловцев размещен комментарий от господина Вермишяна.

«Относиться к существующим фрескам необходимо бережно, безусловно. Вне зависимости от их ценности, это все-таки наша история, произведение искусства. Когда есть официальное решение перекрасить-изменить фреску - это одно. Но по данной фреске таких решений не выносилось. Поэтому можно расценивать как вандализм, самоуправство», - сообщается на странице «Приемной».

Кроме того, пользователей известили, что в адрес городских властей будет направлено (29 декабря, значит,  уже должно быть направлено) письмо о восстановлении панно.

Хотя, вряд ли городские власти вообще в курсе уничтожения панно. Колледж принадлежит Орловскому государственному аграрному университету. И строительные работы согласовывались максимум с руководством ОГАУ. Сейчас выяснить причины  уничтожения фресок, а также кто дал на это разрешение, невозможно из-за праздников. Ответы на эти вопросы мы получим после 9 января.

А между тем, орловцы с грустью вспоминают другие потерянные страницы истории Орла. 

В частности, мозаичные панно на фасаде бывшей проходной бывшего завода «Малютка», фреску на фасаде спортцентра олимпийского резерва (ул. Матросова, 5), которая была одной из лучших работ Александра Олейникова и др.


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ