19 февраля в липецком концертном зале «Унион» состоялся предпремьерный показ первых серий сериала «Челюскин. Первые» (18+).

Выжившие во льдах

23 сентября 1933 года пароход «Челюскин», следовавший из Ленинграда в Мурманск, был заблокирован во льдах Чукотского моря. В течение почти пяти месяцев судно вместе с экипажем и пассажирами, в числе которых были женщины и дети, дрейфовало, пока 13 февраля 1934 года не было раздавлено льдами и не затонуло.

104 человека, включая беременных женщин и младенца, были вынуждены в буквальном смысле выживать на льдине до тех пор, пока на помощь им не прибыли семь отважных летчиков во главе с Михаилом Водопьяновым.

История эта может показаться почти фантастической, ведь, несмотря на тяжелейшие условия, все 104 человека были спасены. И они, и летчики, вывозившие их «на большую землю», совершили подвиг, который невозможно переоценить.

Режиссер картины Степан Коршунов отмечает, что именно этим его и очаровала история погибшего корабля.

- Это кино об очень важном эпизоде нашей истории и о том, что в мире нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. Самое поразительное, что все остались живы, - говорит он. – Даже собаки, которых изначально не планировали спасать. Да, это решение было обосновано – места в самолете было мало, летчики рисковали прежде всего ради людей. Но именно эти люди, те, кто выжил в невыносимых условиях, бросали вещи и оборудование, чтобы забрать своих животных. Это история не просто о героизме, она о человечности, о добре. Она с хорошим концом. И самое главное, она настоящая.

Съемки сериала проходили не только в теплом павильоне, но и в Мурманске, Анадыре, Архангельске, Северодвинске.

И пусть сегодня на дворе не 30-е годы прошлого века с их скромными техническими возможностями, съемочной группе довелось испытать на себе малую долю того, что пережили «челюскинцы».

- Однажды, когда мы ночевали в палаточном лагере на люду, у нас отключился подающий тепло генератор, - рассказал Степан Коршунов. – В другой раз мы не успевали выехать до начала снегопада, и нам пришлось бросить вещи, чтобы взять в машину участвовавших в съемках собак. Вот такая интересная получилась параллель.

Теплая встреча

Широкому зрителю сериал был представлен 20 февраля в интернет-кинотеатре Wink.

Шестисерийный фильм планируется выпускать постепенно – по одной серии раз в неделю, но первым зрителям, собравшимся в Липецке, посчастливилось увидеть сразу две.

Предпремьерный показ стал не просто красивым событием, важным для города. Он был превращен в по-настоящему теплую, почти семейную встречу.

Липецк – родина легендарного советского летчика Михаила Водопьянова, приявшего самое деятельное участие в спасении пассажиров парохода «Челюскин» и за это удостоившегося звания Героя Советского Союза.

Память Михаила Васильевича в Липецке чтут, история его жизни служит примером, которому хочется подражать. Проводя экскурсию, в которой рассказывают о нем, сотрудники местного музея не могут сдержать дрожь в голосе, потому что история эта неизбежно задевает за живое и будит лучшее, что можно пробудить в человеке: веру в свою мечту и готовность стремиться к ней, безоговорочную любовь к избранному делу, понимание того, что благородство и отвага – не пустой звук.

Символично, что впервые сериал показали в концертном зале «Унион». Построенное в 1910 году здание изначально было кинотеатром, и маленький Миша Водопьянов смотрел в нем кино, а после, когда людей со сгинувшего во льдах «Челюскина» чудом спасли, липчане спешили в этот же зал, чтобы с замиранием сердца посмотреть документальную хронику.

Особенной гостьей показа стала Мария Водопьянова – внучка Михаила Васильевича.

Это женщина поражает не только своим изумительным сходством с дедом, которого прекрасно знала и помнит. В каждом произнесенном о нем слове слышится подлинное уважение – и как к герою, и просто как к человеку, которого она видела настоящим. Не бравым летчиком на торжественных мероприятиях, а таким, каким он был на самом деле.

- Мне посчастливилось познакомиться со съемочной группой, я видела, как они тщательно работают с историческими материалами. Прекрасная работа. Я думаю, что если бы челюскинцы и летчики, спасшие их, были до сих пор живы, то непременно поблагодарили бы создателей картины за то, что они обратились к этой теме. Героев в нашей стране очень много. Дедушка всегда говорил: «У нас вся страна — герои!», — отмечает она.

Впрочем, Мария Водопьянова и сама преподнесла зрителям и кинематографистам изумительный подарок – предоставила уникальную возможность услышать голос самого Михаила Водопьянова.

На записи, хранящейся в семье, он, уже далеко немолодой человек, от всего сердца благодарит всех тех, кто помогал. Он говорит о том, что делать добро другим людям – это не подвиг, а норма жизни. Эта удивительная доброта и способность быть благодарным обращены не только к людям из прошлого, но и ко всем нам, живущим сегодня, и трогают они до глубины души.

Новые технологии

Мультимедийная платформа Wink пока что обладает эксклюзивными правами на показ сериала.

Не последнюю роль в создании блокбастера сыграли новейшие технологии: с помощью огромного LED-экрана некоторые реальные съемочные локации были трансформированы в виртуальное пространство для заполнения кадра. Компьютерная графика и спецэффекты для фильма создавались лучшими российскими студиями графического дизайна!

Благодаря «Ростелекому», липецкая премьера столь ожидаемого многими фильма стала без преувеличения масштабной и по-семейному трогательной.

Режиссер картины, представители провайдера и зрители в зале в один голос отмечали: это кино, которое нужно, кино, которое должно быть снято, потому что оно повествует не только о подвиге, но и о человечности. О том, что каждый способен открыть в себе лучшее и может сделать гораздо больше хорошего, чем, быть может, полагает сам.

Фотографии предоставлены «Ростелекомом»


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ