После прошедшего в Орловской области перераспределения полномочий бюджетов различных уровней, сельские клубы и дома культуры попали в крайне затруднительное финансовое состояние. Сегодня речь идет фактически о спасении последних действующих учреждений культуры в орловской глубинке.

Об этой проблеме шла речь на прошедшем в Орле 3 декабря «Форуме действий», который провело региональное отделение Обшероссийского народного фронта (ОНФ). 

Сельские Дома культуры и музеи стоят на балансе местных администраций, у которых после перераспределения полномочий нет средств их содержать.

- У «слабых» районов нет денег даже на выплату мизерной заработной платы работникам клубов, музеев, домов культуры и пр. Заработная плата во многих из них не выплачивается  месяцами, - рассказал участникам форума представитель ОНФ Павел Меркулов.

Недавно активисты ОНФ побывали в Хотынецком районе, в селе Ильинское. Здесь есть известный на весь регион сельский клуб и музей – зарплату здесь не получают восемь месяцев. (от «ВО» - Интересно, прокуратура об этом знает?).

- Я уж не говорю о том, что электричество и газ во многих  сельских учреждениях культуры отключены давно. В музее села Ильинского директор сама построила русскую печь. Музей выиграл грант областного управления культуры. Этих денег не хватило, и она добавила свои – с пенсии, - рассказал Павел Меркулов.  

Сегодня уже стало понятно, что за счет сельских поселений местные учреждения культуры содержать невозможно. Надо передавать их на районный уровень, а, в отдельных случаях, на областной. Иначе их просто не будет.  В Ильинском есть музей – Тургеневское полесье, единственный в своем роде. В качестве одного из возможных вариантов его можно сделать структурным подразделением областного краеведческого музея. 

Соответствующие предложения по переводу сельских ДК и музеев на муниципальный уровень орловский ОНФ направил в региональную  власть.

На фото: музей и клуб в селе Ильинское Хотынецкого района. 


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

Концерты орловской филармонии в ноябре 2022 года. Смотреть афишу. 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ