Управление по госохране объектов культурного наследия Орловской области своим приказом от 8 ноября утвердило границы территории и правовой режим использования объекта культурного наследия – Охотникова замка в Колпнянском районе.

С проектом об установлении границ памятника 19 века в управление обратилось ЗАО «Горпроект».

Что касается, правого режима, то теперь на территории Охотникова замка официально запрещено производство строительные или иные виды работ, которые меняют исторический сложившийся облик замка или ландшафта его территории. Также в приказе оговорены запрещенные виды использования замка. В чадности, не разрешается использовать это здание под склады, под объекты производства и так далее.

Из истории

Необычное строение с башней в деревне Яковке или Охотников замок входит в неофициальный список Семи чудес Орловщины. Свое название замок получил по фамилии хозяев — в XIX веке деревня Яковка была известна как усадьба семьи Охотниковых. 

Хозяином дома был генерал Василий Павлович Охотников, человек военный, любивший порядок и дисциплину. До Яковки он жил в Царском Селе и Петергофе и дружил с малоизвестным тогда Мишей Лермонтовым, который к тому же был еще и его сослуживцем. При генерале как раз и был построен удивительный усадебный дом, который больше напоминает небольшой замок.

Строили здание мастера-крестьяне, за работой которых Охотников наблюдал лично. При нем также была построена церковь Святого Якова, посажен большой парк и выкопан пруд. Все Охотниковы были очень богаты и имели миллионные состояния. Умер генерал Охотников в начале 1900-х годов. Похоронен в семейном склепе в Яковке. Сейчас склепа нет. Впрочем, как и парка, и пруда. После смерти усадьба и состояние Охотникова перешли по наследству его племяннику Владимиру. С началом революции новый барин с женой поспешил исчезнуть. Больше о нем никто ничего не слышал.

Во время революции в нем располагалась яковская коммуна. Потом в здании оборудовали небольшой сахарный завод. Затем замок был занят под администрацию колхоза им. Горького. В то время в Яковку приезжало много рабочих из других деревень и районов. Их селили в гостинице, которая размещалась в части усадебного дома. Там же находилась колхозная столовая-кафе. Потом в одной части замка находился Яковский Дом культуры.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ