Многие купеческие особняки, построенные во второй половине XIX – начале XX века, и сегодня являются украшением Орла.

Дом Серебренникова и Госбанк

В конце XIX века богатые купеческие особняки по своему архитектурному изыску ни в чем не уступали дворянским. К примеру, и сегодня привлекает внимание дом известного орловского купца Николая Петровича Серебренникова на бывшей Кромской улице (ныне Комсомольская улица, дом 63). Это двухэтажное кирпичное здание в стиле «модерн» с богато декорированным главным фасадом построено в 1905 – 1906 годах как доходный дом.

Одно из самых красивых зданий Орла – здание Госбанка на ул. Гостиной – тоже связано с купеческой собственностью. Поначалу на этом месте находились торговые лавки купца Никиты Лепешова. Затем он построил на их месте огромный особняк. В 1874 году здание купил у Лепешова Орловский коммерческий банк. Под руководством архитектора Попова здание перестроили в так называемом «русском стиле».

Еще одно известное здание – красно-белый двухэтажный угловой особняк купца А. Н. Перелыгина на ул. Московской, 29. В 1860-е годы его приобрел у купца городской общественный банк.

Дом Аполлонова

Хорошо сохранился дом купца В.В. Аполлонова на Московской улице (ныне Московская улица, дом 26). На первом этаже здания располагался булочно-кондитерский магазин – просторный, богато украшенный зеркалами, в нем продавались не только московские, но и европейские и колониальные товары.

Судьба купеческого особняка после революции была типичной: в 1918 году здесь разместился губернский комитет партии, с 1919 по 1931 год здание использовалось под жилье рабочих завода «Текмаш», затем в доме разместился областной суд, после Великой Отечественной войны – технические учебные заведения. В результате старинное здание имеет утраты и значительные искажения первоначального облика.

Трагична судьба и самого хозяина. Василий Васильевич Аполлонов продолжил дело отца – купца второй гильдии. Кроме торгового дома на Московской улице имел лавку в Торговых рядах. У купца и его супруги было семеро детей. В.В. Аполлонов был расстрелян в 1920 году в Алупке при взятии Крыма Красной Армией вместе со своим младшим сыном и зятем. Впоследствии его жена сошла с ума и вскоре умерла.

Дом Бакина

Усадьба на улице Борисоглебской (ныне улица Салтыкова-Щедрина, 1) в 1880-е годы принадлежала купцам братьям Бакиным. В 1895 году по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля был реконструирован выходивший на улицу главный дом усадьбы, предназначавшийся Павлу Бакину. Здесь в 1904 году, в один из приездов в Орел, останавливался святой праведник Иоанн Кронштадский. Сейчас в отреставрированном особняке размещается областная организация Союза писателей.
Павел Бакин был успешным коммерсантом, имел в Орле большой магазин обуви и ковровых изделий, обороты которого доходили до 50 тысяч рублей в год. В 1897 году купец приобрел под Орлом на реке Цон здание сгоревшей мельницы. И на ее месте построил новую, паровую, с машинами «новейших систем». Ежедневно на мельницу и обратно в Орел доставляли в среднем по 120 подвод зерна и муки.

Известен был купец и как меценат. Он стал инициатором создания в Орле Дома трудолюбия – благотворительного учреждения для бедных. Вложил в него личные сбережения и все последующие годы поддерживал, в том числе финансово. В 1903 году Павел Дмитриевич Бакин был удостоен звания потомственного почетного гражданина.

Памятники истории

На улице Ленина, 19 (бывшая Болховская) сохранилось здание гостиницы, принадлежавшей купчихе Е.К. Иордан. Двухэтажное здание с красивым кованым балконом было построено во второй половине 1850-х годов. Гостиница располагалась в нем вплоть до 1917 года.

Областная поликлиника № 2 на ул. Горького расположена в доме купца Карла Штернберга, отца известного русского астронома П.К. Штернберга.

На 2-й Курской улице сохранился дом купца Александра Дмитриевича Русанова. Он купил его в 1871 году. Здесь родился и жил известный полярный исследователь В.А. Русанов.

На улице Старо-Московской сохранился дом купца Ивана Львовича Лобанова – сына Льва Лобанова, бывшего крепостного матери писателя И.С. Тургенева.

Все эти здания признаны памятниками истории и архитектуры и охраняются законом.

Купеческое собрание

В 1869 году в Орле начало работать купеческое собрание. В праздничные дни здесь устраивали маскарады, часто проводили семейные, музыкальные и литературные вечера, спектакли, балы. В этих случаях приглашались гости, в том числе женщины. Кстати, в 1890 году уполномоченный изобретателя Эдиссона впервые привез в Орел и показал фонограф в зале купеческого собрания.

Собрание располагалось на Садовой улице в доме Агашкова (ныне ул. Горького, на месте здания Главпочтамта), в 1911 году переехало на второй этаж дома купца Ивана Левакова на Болховской улице (сейчас ул. Ленина 16/20).

«Пользоваться удовольствиями» купеческого клуба могли только члены собрания, платившие за это 15 рублей в год. Из этих денег и добровольных пожертвований оказывали помощь бедным семействам умерших членов купеческого собрания, десятую часть от суммы взносов отправляли малолетним сиротам в «дома призрения».

Как писал в XIX веке историк М.П. Погодин, «купечество служит верно Отечеству своими трудами и приносит на алтарь его беспрерывные жертвы. …Велика роль купца и в благотворительности, и в искусстве, и в науке. И такая активность была правилом, а не исключением. Поэтому история русского купечества есть один из истоков русской культуры».

Статья опубликована в «Орловской городской газете» №20 (606) от 22 мая 2022 года. Автор Людмила Владимирова


Несколько слов

Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду. Булат Окуджава

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Купеческое наследие Орла

Многие купеческие особняки, построенные во второй половине XIX – начале XX века, и сегодня являются украшением Орла.

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ