Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

К концу XIX века купцам в Орле принадлежало более трети всех лавок и магазинов, на долю которых приходилось свыше 78% всего денежного товарооборота.

Особое сословие

Купечество в Орле всегда было заметной частью общества: не случайно первым городским головой в 1787 году был избран купец второй гильдии Панкрат Дмитриевич Кочетов.

Распределение купцов на гильдии проходило на основании официально объявленного капитала. К примеру, в 1789 году в Орле проживали три купца первой гильдии с объявленным капиталом 30 135 рублей, 80 купцов второй гильдии с капиталом 110 765 рублей и 1010 купцов третьей гильдии с капиталом 290 940 рублей. С каждого из них город взимал налог в размере одного процента с рубля объявленного капитала.

Гостиный двор

К концу XVIII века в каждой части Орла были базарные площади — Курская, Кромская, Воздвиженская, Полесская, позже Ильинская.

В 1781 году по приказу губернатора началось строительство каменного Гостиного двора вдоль реки Орлик. Гостиный двор был привилегированным местом торговли. Именитые орловские купцы – Серебренниковы, Иноземцевы, Калашниковы, Кочетовы, Анциферовы, Акуловы, Неручевы, Подшиваловы, Заморины и другие – имели здесь от одной до шести лавок.

В ночь с 29 на 30 апреля 1847 года во время очередного городского пожара Гостиный двор сгорел. Наибольший ущерб понес купец Александр Егорович Гудилин, у которого сгорели 13 лавок с товаром на 15 918 рублей.

Строительство нового Гостиного двора шло с трудом. Многие купцы не соглашались на постройку по единому, утвержденному архитектором плану, а желали строить самостоятельно. Встал вопрос о том, кто будет финансировать проект: купцы или город. Городские власти, посчитав затраты, заявили, что городу проект не выгоден. В итоге строительство Гостиного двора началось на средства купечества. К лету 1851 года была построена его первая линия. И тут возникла новая проблема. Многие владельцы торговых лавок в Гостином дворе отказались от строительства второго этажа, объяснив, что вполне достаточно первого этажа и подвалов. В ходе неоднократных переговоров купцы пообещали городской думе построить в течение года все лавки Гостиного ряда по утвержденному проекту, но обещание так и не выполнили. Тогда дума приняла решение продать на торгах «пустопорожние места» тех торговцев, кто откажется от строительства. В итоге долгострой завершился возведением двухэтажного здания, которое сейчас известно как Торговые ряды.

Модная Болховская

Вскоре соперницей Торговым рядам выступила Болховская улица. Первостатейные купцы стали покидать Гостиный двор и переходили со своим товаром на Болховскую. Здесь находились лучшие магазины с лучшими и самыми модными товарами.

Вот как описывает Иван Бунин в романе «Жизнь Арсеньева» один из таких магазинов: «… за мостом, в нижнем этаже большого дома, ослепительно сияла зеркальная витрина колбасной, вся настолько завешенная богатством и разнообразием колбас и окороков, что почти не видна была белая и светлая внутренность самой колбасной, тоже завешанной сверху донизу». Речь идет о магазине товарищества колбасной фабрики братьев Фроммельти Р.А. Штейндинг, который находился в собственном доме на Болховской. В 1903 году товарищество было награждено медалями за участие на выставках в Лондоне и Париже.

Гостиница «Берлин»

Многие купцы содержали в Орле так называемые «трактирные заведения»: трактиры, харчевни, постоялые дворы, подворья, гостиницы, «ресторации», буфеты и питейные погреба. Самыми солидными заведениями из этого перечня были «ресторации» и буфеты. Город не изобиловал ресторанами. К 1905 году их было всего лишь пять.

Некоторые купцы имели гостиничный бизнес. Наиболее роскошными были гостиницы купцов Н.П. Калашникова, Н.Ф. Паршина на Московской улице, гостиница «Москва» с номерами И.О. Семенова и М.А. Теленина.

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

В 1878 году напротив городской думы в доме Миклашевского открылась гостиница «Берлин». К 1906 году она считалась «первоклассной». Содержатель гостиницы И.Ф. Мезенцев предлагал клиентам «роскошно обставленный ресторан с русско­французской кухней, а также бильярд, ванны, электрическое освещение во всех номерах». В гостинице был телефон. К железнодорожному вокзалу для приезжающих в Орел высылали экипажи.

Дело о наследстве

В свое время в Орле прогремело дело о наследстве именитого купца Павла Ивановича Бухвостова. Перед смертью он завещал 580 тысяч рублей в пользу Черногории.  

Павел Бухвостов ссужал деньгами нуждающихся под залог домов, ценных вещей, обеспечивая выданную сумму векселями и за громадные проценты. Купец скупал векселя и расписки неимущих, взимая с них все, «до последней нитки». Свою алчность он прикрывал глубокой набожностью.

В 1876 году Бухвостов был привлечен к суду за мошенничество к огромной радости потерпевших от его «операций». Но некоторые присяжные не согласились с решением суда, дело повторно назначили к разбору. Второе судебное заседание не состоялось из­-за смерти Павла Бухвостова – страшной и голодной. Имея полумиллионное состояние, он вынужден был «пролежать на столе четыре дня разумши, так как не на что было купить ходаков (обувь), чтобы отправиться на тот свет». В сюртуке, висевшем у его кровати во время всей болезни, нашли деньги — чуть более 300 рублей, а также немного жемчуга и драгоценных камней. Кроме этого, в одном банке у него находилась 71 тысяча рублей. И это были все капиталы. Куда делись 580 тысяч рублей, завещанных Черногории, так и осталось тайной. Не прояснил дело даже визит в Орел представителя черногорского князя.

По материалам Орловского краеведческого музея. Статья опубликована в «Орловской городской газете» в №14 (600) от 15 апреля 2022 года.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ