altОрловская область. 04.02.2015. «Вечерний Орел» - Вчера, 4 февраля, в библиотеке имени Бунина  прошли общественные слушания по поводу закрепления за нашим городом бренда «Литературная столица».

С такой инициативой выступил самый главный «попечитель» Дворянского гнезда, вице-спикер областного совета Михаил Вдовин. Он пригласил на обсуждение культурную общественность города  - музейщиков, ученых, писателей, дизайнеров, журналистов,  всех желающих. 

Основания для присвоения самим себе столь почетного названия, имеются, и в достатке – таков был лейтмотив выступлений историков и писателей. Знаменитая фраза Лескова о мелких водах, звучала в зале не менее 10 раз…

А далее – участники слушаний не преминули воспользоваться микрофоном для сетований о плачевном состоянии современной орловской культуры, но кому были адресованы эти выступления?  Организаторы Общественных слушаний, как раз и хотят сдвинуть дело с мертвой точки, хотя бы усилением исторической и литературной значимости города с помощью брендирования. Как минимум, это привлечет силы общественности для формирования  проектов, наполняющих содержанием  «Литературную столицу». 

Это и организация литературных конкурсов, фестивалей, вечеров, и издание специализированных журналов, и воссоздание создание литературного квартала.  Слушания закончились подписанием обращения к мэру города Сергею Ступину и главе администрации города Михаилу Берникову. Ведь оформлением бумаг для регистрации товарного знака,  чтобы бренд принадлежал городу, должны заняться городские власти.

Кстати 

В России  особенно в последний год активно идут процессы маркетинга территорий и более узкие – брендинга городов.  Маркетинг мест – основан на системном подходе к связям с общественностью и требует долговременной, кропотливой, масштабной  и согласованной работы  в регионе, поэтому не везде берутся за столь серьезные задачи.

Зато брендинг мест, брендинг городов, дело куда  более доступное для осознания и применения, за него с удовольствием взялись во многих наших городах.  Брендинг, тем не менее, дело благотворное для самоидентификации жителей территорий, особенно небольших городов, им совершено не лишне было бы напомнить, чем они могут гордиться, что интересного в их городе в прошлом и настоящем.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ