16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда родился писатель Николай Семенович Лесков. 

Игорь Северянин о Лескове : «Достоевскому равный, он - прозёванный гений».

Учился в Орловской гимназии. С 1847 года Николай служил в Орловской палате уголовного суда. Эта работа дала ему богатейший материал для художественного творчества. В 1861 году Лесков переехал в Петербург и всецело отдался литературной деятельности. Его творческий путь был сложен и противоречив. Он сотрудничал в газете «Северная пчела»; полемизируя с революционным движением 60-х годов XIX века, Лесков публиковал свои антинигилистические романы «Некуда» (1864), «На ножах» (1870).

Одновременно с ними создавались рассказы и очерки, которые по своей антикрепостнической направленности сближали его с представителями демократического движения («Житие одной бабы», «Погасшее дело», «Язвительный», «Леди Макбет Мценского уезда», «Загадочное происшествие» «Воительница»).

С середины 70-х годов XIX века для Лескова началась пора художественной зрелости. Роман «Соборяне» положил начало серии сказаний о народных праведниках («Несмертельный Голован», «Однодум», «Пугало»).

Вслед за ними появились повести «Очарованный странник», «Запечатленный ангел», «На краю света», рисующие разные типы праведников: беглого крепостного, раскольников, дикаря-тунгуса. Тема талантливости людей из народа развивалась Лесковым в произведениях: «Сказ о тульском косом Левше», «Тупейный художник», «Штопальщик» и др.

До конца своих дней Николай Семенович ощущал неразрывную связь с родиной. Орловские воспоминания и впечатления нашли широкое отражение в его творчестве.

Дмитрий Быков: «Лесков - про настоящий русский характер, каков он вне государства и вне противостояния с ним; в настоящей русской жизни государство ведь попросту не учитывается, оно до нее не доходит».

Л. Н. Толстой говорил о Лескове как о «самом русском из наших писателей» , А. П. Чехов считал его, наряду с И. Тургеневым, одним из главных своих учителей.

 


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ