140 лет назад, в ночь с 29 на 30 июня 1882 года на 316 км перегона Чернь – Мценск, недалеко от станции Бастыево произошло крушение почтового поезда, в результате которого погибли 42 человека и 35 получили ранения и травмы.

В катастрофе погиб 22-летний племянник Ивана Тургенева. 

Железнодорожная катастрофа получила название Кукуевской (от близлежащей деревни Кукуевки, сейчас – Чернский район Тульской области). Сильнейший ливень, сопровождавшийся грозой, привёл к тому, что водопропускная чугунная труба под земляной насыпью через глубокий овраг не выдержала огромного напора воды. Насыпь размыло на большом протяжении, и железнодорожное полотно повисло в воздухе, разорвавшись во время прохождения поезда. Семь первых вагонов поезда провалились в образовавшуюся пустоту, а затем были завалены разжиженным грунтом. Машинист проходившего получасом ранее поезда заметил, что с насыпью происходит что-то неладное, и доложил об этом по прибытии на станцию Чернь, но предупреждение оказалось бесполезным: из-за грозы телеграф не работал.

В результате крушения погибло 42 человека, 35 было ранено. Ликвидация последствий крушения была затруднена тем, что поток воды не прекращался, засасывая в трясину обломки вагонов, трупы людей. В числе погибших оказался 22-летний племянник Ивана Тургенева – Николай. От этой вести двоюродного брата писателя разбил паралич.

Иван Сергеевич Тургенев писал Ж. А. Полонской: «Мне постоянно мерещатся эти несчастные, задохнувшиеся в тине, и хотя отрытие их теперь, конечно, ничему не поможет – но я весь горю негодованием при мысли, что в течение нескольких дней ничего не было сделано!». Раскопки на месте катастрофы, к которым привлекли солдат, завершились только 15 июля. Инженер-путеец Александр Николаевич Пушечников руководил ремонтом полотна и строительством моста, разрушенного стихией. Работы были полностью завершены менее чем за два месяца. События аварии освещал в своих репортажах журналист Владимир Гиляровский. В память о погибших в Кукуевской катастрофе на станции Скуратово открыли часовню.

По материалам Орловской областной библиотеки имени Ивана Бунина

Фото из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея имени Вознесенского. Место катастрофы


Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

реклама 

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ