Количество ложных вызовов по телефонам «01», «101» и «112» сопоставимо с количеством выездов на реальный пожар, сообщает ГУ МЧС по Орловской области.

Пожарные и спасатели, реагируя на ложный вызов, не успевают вовремя прибыть на возникший пожар.

Вызов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом.

Заведомо ложный вызов спецслужб влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Ложное сообщение о теракте предусматривает уголовную ответственность (с 14 лет).

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Кроме того «телефонного террориста» могут отправить на обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов или на исправительные работы от одного года до двух лет.

Суд может приговорить обвиняемого по этой статье и к  ограничению свободы (до трех лет), к принудительным работам (до трех лет), к аресту от трех до шести месяцев или лишению свободы до трех лет.

То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Если звонивший не подлежит в силу возраста привлечению к ответственности, то отвечать за его «баловства» будут родители. Административная ответственность для родителей подразумевает предупреждение и наложение штрафа. При этом подростков ставят на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.


Наш канал в Telegram 

 

В Орел привезут картины Никаса Сафронова

Злачные места старого Орла

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ