Финансовые пирамиды как явление в той или иной степени будут существовать всегда.

Их создатели играют на базовых чувствах человека, искоренить которые невозможно. Желание быстрой наживы или обычная наивность могут стоить человеку очень дорого. Напомним, что после банкротства знаменитого АО «МММ», которое по сути являлось обычной пирамидой, было зарегистрировано более пятидесяти самоубийств, а сколько людей остались на улице и представить страшно.

Современные отечественные пирамиды маскируются под микрофинансовые организации и паевые фонды. Создатели первых предлагают вкладчикам выступить в качестве соинвесторов, с последующим разделением прибыли полученной по процентам от займов в пропорции 50/50. Организаторы ПИФов работают по старой схеме, предлагая просто сильно завышенный процент по вкладам, относительно процентов, которые предлагают крупные банки в стране, аргументируя это тем, что все вкладчики напрямую участвуют в высокодоходной инвестиции, а высокая прибыльность объясняется тем, что она такая же как у банков, просто ПИФ построен по другой системе и нет необходимости кормить огромный штат сотрудников. Современные Мавроди активно пользуются приемами НЛП в свое работе, манипулируя алчностью, тщеславием или страхами потенциальной жертвы.

Анатолий Фурсов, адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», считает, что в сегодняшней России бдительность вкладчиков является залогом успешного сотрудничества последнего с финансовыми организациями и сохранности собственных денег. При обнаружении у потенциального финансового партнера хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, вкладчик должен немедленно отказаться от дальнейшего диалога на предмет инвестиций.

Президент Путин по просьбе Уральского омбудсмена Татьяны Мерзляковой поручил ЦБ и МВД разработать рад мер, направленных на снижение рисков граждан в работе с ПИФами и микрофинансовыми организациями. Срок исполнения поручения назначен был на первое июня текущего года, но, к сожалению, воз и ныне там.

Анатолий Фурсов напоминает, что ни в коем случае не стоит связываться с пирамидами, под какой личиной они бы не скрывались: «В итоге вы обязательно потеряете вложенные средства, - говорит Анатолий Фурсов, - это лишь вопрос времени. А даже если вам и удастся получить немного прибыли, то помните: это произойдет исключительно за счет других людей, попавших в ловушку позже вас. Немного не соотносится с понятиями этики и морали, не правда ли? Пока государство выработает надежные механизмы защиты населения от подобных структур, утечет еще немало воды. Нужно бороться с собственной доверчивостью, помноженной на инфантилизм, к которым так склонны, по оценкам социологов и психологов, около 10% россиян. Если уж жизнь без риска вам не мила, составьте инвестиционный портфель из акций крупных корпораций, и/или самостоятельно изучите специфику рынка Форокс – это будет настоящей заявкой на успех, а не бесплодными мечтаниями  Лени Голубкова».

 


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ