Руководство Департамента имущества и земельных отношений Орловской области намерено освободить здание, в котором сейчас находится ОАО «Типография «Труд» (ул. Ленина, 1), и перенести единственное в регионе такого рода полиграфическое производство в другое помещение.

Об этом 13 марта в ходе заседания профильного комитета областного Совета в ответ на вопрос депутатов сообщила начальник управления госимущества Орловской области Ольга Кирсанова.

- Генеральным директором типографии был подготовлен план вывода предприятия из сложившейся тяжелой ситуации, и одним из способов, возможно, рассматривается переезд типографии в другое помещение, для освобождения того, в котором оно находится, - пояснила она. Каким образом это уменьшит долги «Труд», «ВО» не понял, но понял, что типография семимильными шагами приближается к своему логическому концу. Аналогичные мысли пришли в голову не только журналисту «ВО».

- То есть, то, что не доделал Гармаш, введя типографию в банкротство, чтобы продать здание в центре города, сейчас доводят до конца, - философски поразмышлял председатель комитета облсовета Владимир Загайнов.

- Вопрос о продаже здания не стоит никоим образом. На данный момент мы только изучаем вопрос переезда типографии, - поспешила успокоить собравшихся Ольга  Кирсанова. Но тут в бой вступил глава департамента имущества и земельных отношений загорелый и бодрый Армен Мнацаканов (на фото внизу). Стало понятно, что слова «возможно» и «изучаем вопрос» были сказаны, чтобы не поднимать волну. 

-  На самом деле Гармаш все доделал. Типография – практически банкрот. Продолжать свою деятельность в данном здании «Труд» не может, потому что даже содержать его не в состоянии. Мы подбираем правильное помещение, чтобы те заказы, которые осуществляет типография «Труд» окупались. И здание это (на ул. Ленина, 1 – прим. «ВО») принесет больше прибыли, нежели если там находится типография, - рассказал глава департамента. С последним утверждением, согласитесь, не поспоришь.

- Там есть сложное полиграфическое оборудование, которое требует тщательного переноса. Смысл его перевозить? Ведь оно может быть безвозвратно повреждено при переезде,  – задал справедливый вопрос депутат Михаил Навлев.

 - Оборудование было ценным, когда его покупали. Сейчас оно три рубля в базарный день не стоит. На него даже нет комплектующих... Брали под оборудование большой кредит, теперь с этим кредитом не справляются, и сейчас это оборудование на вторичном рынке ничего не стоит, - приговорил купленную за несколько десятков миллионов рублей полиграфическую машину Армен Мнацаканов. 

После освобождения здания на ул. Ленина, власти намерены сдавать его в аренду (чем сейчас, кстати, и занимается типография. Но видимо, она делает это неправильно). Депутаты решили сделать запрос на имя председателя Совета директоров ОАО «Типография «Труд», первого вице-губернатора Александра Бударина, с просьбой по срокам и по шагам разъяснить дальнейшие действия правительства в отношении этого ОАО.

Журналист «ВО» после заседания комитета подошла к Армену Мнацаканову, чтобы задать невинный вопрос: где будут печататься орловские газеты, в то время пока типографию будут перевозить в «правильное помещение».

Между нами произошел следующий показательный диалог (цитаты по диктофону).

«ВО»: - Где будут печататься орловские СМИ, в момент перевоза, который, совершенно понятно, займет продолжительное время?  

А. М.: – Ну, найдем помещение… Там все быстро. Вы же не думаете, что типография «Труд» это такое предприятие, которое печатает всему Орлу?

«ВО»: - У газет заключены годовые договоры с «Трудом», значит, надо будет их расторгнуть и заключать контракты с типографиями в других регионах, это потребует времени… Мы же не сможем не выпускать газеты, пока типография переезжает. 

А. М.: - Это вопрос к директору типографии. Он не должен допустить срыва.

«ВО» - А если допустит?

А.М.: – Это к нему вопросы.

«ВО»: - Вы понимаете, что все газеты и журналы остаются без полиграфии?

А. М.: -  А вы понимаете, какая там кредиторка?

«ВО»: - Понимаю. Но СМИ от «Труда» зависят, это единственная в Орле типография полного цикла для газетного производства…

А. М.: - (с раздражением)  - Какая единственная? Это убыточное предприятие. Решим этот вопрос - у нас типографий много ….

«ВО»: - А какие у нас еще есть типографии?

Вопрос остался без ответа. Ответа быть и не могло: в Орле не то что много типографий, аналогичных «Труду»: их больше нет вовсе. Печать визиток и флаеров это несколько другой вид полиграфии. Вот тут действительно в Орле выбор есть. Но не для газет....

Судя по всему, главредам печатных изданий и обоим Союзам журналистов надо срочно писать господину Мнацаканову официальный запрос - с просьбой письменно прокомментировать ситуацию и рассказать про орловские типографии, которых в Орле много. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

 

Объявление

В связи с утерей  аттестат среднего общего образования на имя Толпекина Данила Евгеньевича,2020 года выпуска считать недействительным.

Потеплело: орловские энергетики начали отопительный сезон 

 

 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ