Арбитражный суд города Москвы в рамках судебного процесса о банкротстве ООО «Орелтеплогаз» взыскал с конкурсного управляющего должника-банкрота крупные суммы в пользу трех предприятий ТЭК.

С жалобой на конкурсного управляющего ООО «Орелтеплогаз» в суд обратился комитет кредиторов должника, в который входят ПАО «Квадра», АО «Газпром теплоэнерго»  и АО «Орелгортеплоэнерго».

Они просили суд признать действия, а точнее, бездействия, конкурсного управляющего «Орелтеплогаза» незаконными и взыскать с него убытки.

Стратегический газовый инвестор, как его позиционировали региональные власти и подконтрольные им СМИ в 2011-2016 годах, был объявлен банкротом в апреле 2017 года. Первоначально назначенный судом конкурсный управляющий вскоре был освобождён от своих обязанностей. В августе 2018 года арбитражным управляющим «Орелтеплогаза» стал Владимир Ягупов. В апреле уже этого года Арбитражный суд Москвы отстранил его от этих обязанностей. Тогда же три иска о претензиях к господину Ягупову от трех компаний ТЭК были объединены в одно дело. Их суть – в бездействие конкурсного управляющего должника по проведению расчетов с кредиторами. Мол, деньги на счетах «Орелтеплогаза» были, однако управляющий рассчитываться по долгам не спешил.

В августе 2021 года остаток денежных средств на счетах «Орелтеплогаза» составлял 93,6 млн рублей. При этом «расходы на проведение процедуры банкротства Общества составили 59 452 938,68 руб. и оплачены в полном объеме», говорится в материалах московского суда. То есть себе на зарплату и оплату привлечённых специалистов (обычная схема) денег «Орелтеплогазу» полностью хватило, на частичное погашение долгов – нет.

В итоге суд признал жалобу комитета кредиторов «Орелтеплогаза» законной и взыскал с Владимира Ягупова в пользу ПАО «Квадра» - 19,2 млн рублей, в пользу АО АО «Газпром теплоэнерго»  - 54,8 млн рублей и в пользу АО «Орелгортеплоэнерго» - 20 млн рублей. Решение вынесено, но получат ли кредиторы эти средства, далеко не факт. В любом случае реальное взыскание этих долгов с господина Ягупова может растянуться на годы с негарантированным результатом.

Из истории вопроса

Деятельность «Орелтеплогаза» в Орловской области смело можно назвать самой крупной аферой в новейшей истории региона.

Газпромовская «дочка» в десятом колене – ООО «Орелтеплогаз» - появилась в Орловской области в 2011 году. Строго говоря, реальной «дочкой» «Газпрома» «Орелтеплогаз» никогда не был. Да, он был детищем структур и физлиц, которые работали тогда в структурах «Газпрома», в том числе и в орловских, и не прочь были поиметь от этого личные дивиденды. Но фактически и юридически это была их частная компания.

Региональные власти того периода называли «Орелтеплогаз» «стратегическим инвестором», который спасет орловский теплоэнергетический комплекс. Фирма-спасатель была зарегистрирована в Москве с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Накануне ее захода в регион было предусмотрительно обанкрочено муниципальное предприятие «Орелгортеплоэнерго». Затем власти отдали имущество «Орелгортеплоэнерго» (тепловой комплекс Орла) в аренду «Орелтеплогазу» на прибыльных для избранных участников процесса условиях, но абсолютно кабальных для города. Это был самый большой скандал времен губернатора Александра Козлова. 

«Стратегический инвестор» ничего не вкладывал, а просто собирал с населения и хозяйствующих субъектов деньги. Но при этом вел себя откровенно по-хамски: в сентябре 2014 года стало известно, что «Орелтеплогаз» должен за газ 695,5 млн рублей, что составляло 88,2% совокупного газового долга всех предприятий ЖКХ. 

В итоге муниципалитет как-то исхитрился, пошел против господ из дома напротив и вернул из арендных отношений с «Орелтеплогазом» имущественный комплекс муниципального теплового хозяйства. Договор был расторгнут, но судьба собранных «Орелтеплогазом» денег (орловские СМИ тогда писали о сумме в миллиард рублей), так и осталась неизвестной широкой публике.  

А апреле 2017 года «Орелтеплогаз» был объявлен банкротом и попал под процедуру конкурсного производства. На том история «стратегического инвестора» в Орловской области в публичном поле закончилась, но в непубличной зоне она продолжается до сих пор.

Чтобы хотя бы фрагментарно оценить масштаб «работы» «стратегического инвестора» в регионе, достаточно посмотреть в материалах Арбитражного суда города Москвы, суммы долгов, которые он оставил после себя. В реестре кредиторов зафиксированы долги

  • перед ПАО «Квадра» - 274 млн рублей,
  • перед АО «Орелгортеплоэнерго» - 285,2 млн рублей,
  • перед «Газпротеплоэнерго 204 млн рублей, перед ООО «Теплоресурс» - 654 млн рублей.

В целом, в реестр кредиторов компании на 10 августа 2021 года включены финансовые претензии на 1,54 млрд рублей. Без каких-либо шансов на их возвращение.

Кстати, после краха «стратегического инвестора» никто из тех, кто был причастен к его деятельности, не пострадал. Даже попытки привлечь топ-менеджеров «Орелтеплогаза» к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства провалились. В январе 2019 года Арбитражный суд Москвы отказал конкурсному управляющему ООО «Орелтеплогаз», который хотел привлечь к субсидиарной ответственности четырех генеральных директоров компании (Вадима Михайлова, Александра Сашенкова, Андрея Ловчикова и Сергея Москаленко), возглавлявших предприятие с 2011 по 2016 годы. Арбитражный суд пришел к выводу, что требования о привлечении бывших топ-менеджеров к субсидиарной ответственности неправомерны.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Дворянские гнезда  

В 19 веке дворянство составляло всего 0,6% населения Орловской губернии. Читать

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ