С 27 апреля по 9 мая в Орловском референтном центре Россельхознадзора было проведено более 13 радиологических исследований.

Специалисты отдела токсикологии, биохимии и радиологии центра проанализировали пробы масла растительного, рыбы и молочной продукции, а также кормов.

Превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено. Гамма-фон на территории лаборатории  составил 0,011 мР/ч., что соответствует 0,11 мкЗв/ч.

Естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0,10 - 0,16 мкЗв/час. Нормой радиационного фона принято считать значение не превышающее 0,20 мкЗв/час.

В ведомстве напомнили, что вред от употребления продуктов питания, которые превышают допустимые уровни содержания радионуклидов, больше чем от внешнего излучения.

Основные пищевые поставщики радионуклидов в организм - это хлебопродукты, поскольку злаки накапливают радионуклиды и из почвы, и из воды. На втором месте стоит молоко, а затем идут картофель, овощи и фрукты, ну и совсем в конце списка - мясо и рыба.