Орловский областной суд пришел к выводу, что в действиях теперь уже бывшей главы Парамоновского сельского поселения Корсаковского района Орловской области Людмилы Пономаревой не было признаков присвоения и растраты. 

Бывшей главе сельского поселения вынесен оправдательный приговор, сообщили в Орловском облсуде.

В 2014 году Людмила Пономарева, будучиглавой администрации, вынесла распоряжение о премировании работников администрации поселения в связи с Днем муниципального работника и 25-й годовщиной образования Корсаковского района.

Все работники, в том числе и сама глава сельской администрации, получили премии в размере окладов с установленными надбавками. Сама глава получила 17 971 рубль по первому праздничному поводу и еще раз столько же - по второму.

Было возбуждено уголовное дело по статье УК « Присвоение или растрата». В деле были целых два  эпизода – 17 тысяч премии в одном и 17 тысяч премии – в другом. Райсуд вынес решение о виновности Пономаревой, посчитав, она похитила денежные средства сельского поселения, незаконно присвоив их.

Женщину приговорили к штрафу в 130 тыс. рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два с половиной года.

В этом случае орловская Фемида была крайне принципиальна. По иску прокуратуры с женщины также было взысканы выплаченные ранее премии – 35 942 рубля. 

Людмила Пономарева обжаловала приговор в апелляции. Орловский областной суд с выводами суда первой инстанции не согласился, отменил его решение и вынес оправдательный приговор по делу. 

- Согласно пункту 3.6 положения о социальных гарантиях главы администрации Парамоновского сельского поселения от 31 октября 2011 года следует, что главе сельского поселения может выплачиваться премия, в том числе к праздничным календарным датам в размере, установленном нормативным правовым актом. Конкретного перечня праздничных календарных дней, к которым может выплачиваться премия, указанным положением не установлено. При этом понятия праздничных календарных дат законодательство РФ не содержит. Статья 112 Трудового кодекса РФ содержит перечень нерабочих праздничных дней, которые очевидно не тождественны содержащемуся в пункте 3.6 положения о социальных гарантиях главы администрации Парамоновского сельского поселения от 31 октября 2011 года понятию праздничных календарных дней, - сообщили в областном суде.

Областной суд установил, что выплата премий, с точки зрения закона, была правомерной.  Никаких ограничений на выплату к именно этим праздничным датам также в нормативной базе установлено не было.

Кроме того, женщине теперь не придется возвращать в бюджет две полученные премии, как того требовал прокурор Корсаковского района.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ