Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры.

Он более 20 лет он занимается любимым хобби — обработкой металла.

Сегодня главные энтузиасты благоустройства двора на ул. Нормандии­-Неман, 74 — два пенсионера. Владимир Козявкин отвечает за малые архитектурные формы, а Юрий Степанов — за садово-­парковое искусство, рассказывает «Орловская городская газета» в номере от 8 мая (автор Елена Маслова).

– Когда мы только переселились сюда в 2000 году, возле дома росли две маленькие елочки. На газонах валялись бетонные плиты. Юрий Сергеевич выкорчевал плиты и принялся обустраивать тут целый ландшафтный парк. Теперь у нас растут шиповник, липа, яблони, рябины, сирень и многое другое. Вот абрикос. Цветет — ну натурально сакура! По осени с него собирают плоды. Как я мог остаться в стороне от благоустройства? Хочется же жить в красоте, – рассказывает Владимир Козявкин.

Первым, почти 20 лет назад, Владимир Алексеевич выковал флюгер с утками. Потом — декоративный заборчик. Затем появились металлическая цапля, «Волк­металлист», прозванный так за шипы и заклепки. Несколько лет назад установили «Коня­Огня». В конце апреля во дворе появился орел на дубе.

- Видите, у волка под шипами я выковал сердце, а в сердечке висит колокольчик. Это уже четвертый, не знаю, долго ли провисит этот…, - рассказывает автор скульптур, сетуя на вандалов.

- Несколько лет назад тут стоял страус. Нашлись какие­то взрослые злодеи — ночью расшатали металлические лапы и увезли на машине. Многие соседи подходили — выражали соболезнования, – вздыхает Владимир Алексеевич.

На место страуса Козявкин водрузил коня.

– Хочу поставить еще здесь фигуру менестреля в человеческий рост. Чтобы у него был кафтан рваный, гитара с оборванной струной, - делится планами автор.

Если во дворе красиво, то и люди начинают меньше мусорить, присоединяются к благоустройству.

– Недавно срезал волка для того, чтобы его подправить. А как­то иду и вижу: две бабули плачут просто: «Волка украли!». Я им: «Спокойно, девочки, – скульптура на реставрации». Многие жильцы нашего дома стараются: цветы на клумбы сажают, за деревьями ухаживают, мусор убирают. Да и не бросают лишний раз тут прохожие — знают: у дома и двора есть хозяева, – говорит кузнец.

У Владимира Алексеевича два сына, младший перенял кузнечное дело. Он дизайнер по образованию, а отцовское ремесло стало его профессией.

– У сына уже своя кузница и свой молот. Много работаем с ним вместе. Я не зря прожил, а сына научил профессии. Он меня уже превзошел во многом, – с гордостью говорит Козявкин.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ