На протяжении десятилетий неотъемлемым элементом зала судебных заседаний, где рассматриваются уголовные дела, являются клетки для подсудимых.

В ближайшее время ситуация может измениться.

В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится  законопроект, предусматривающий ликвидацию клеток в зале судебных заседаний. 

Клетки  для подсудимых появились в судах сравнительно недавно – около 20 лет назад. Впервые они были использованы в 1992 году во время судебного процесса над известным маньяком Чикатило. Опасаясь, что родственники жертв маньяка, присутствующие в зале, совершат самосуд, власти посадили Чикатило в клетку с железными прутьями. В скором времени этими клетками были оснащены все залы судебных заседаний. Тысячи подсудимых по всей стране, независимо от инкриминируемого им преступления, были помещены в клетки на время суда.

Помимо традиционных клеток в 2000-е гг. в московских судах появились светопрозрачные защитные кабины для подсудимых – т.н. «аквариумы».  Содержание подсудимых в этих объектах мотивировалось соображениями безопасности для окружающих, хотя в клетках сидели как рецидивисты, так и лица, обвиняющиеся в преступлениях небольшой и средней тяжести. В отличие от нашей страны подсудимые в странах Запада не подвергались таким жестким ограничениям, клетки и другие объекты, изолирующие подсудимых от адвокатов в них отсутствуют.

На недопустимость содержания обвиняемых в клетках обратил внимание Европейский Суд по правам человека. В постановлении по делу «Свинаренко и Сляднев против России»  он указал, что «содержание заявителей в металлической клетке в ходе судебного разбирательства по их делу было унижающим их достоинство обращением, которое нельзя оправдать никакими соображениями». Подобное обращение Европейский Суд счел нарушением статьи 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки.

Против содержания подсудимых в клетки высказывались многие известные российские политики, такие как председатель Совета Федерации В.Матвиенко, председатель Верховного суда РФ В.Лебедев и др. В феврале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции РФ, МВД и Минфину проработать вопрос о запрете клеток в залах суда.

Законопроект о внесении поправок в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ был разработан членами Совета Федерации и внесен в Государственную Думу еще год назад. В изначальном варианте проект запрещал «помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)». Однако Правительство РФ, в целом поддержав законопроект, предложило не отказываться полностью от защитных кабин, в целях недопущения возможных проблем с безопасностью в судах. В настоящее время проект готовится к первому чтению и его текст будет откорректирован.  Как указывают разработчики проекта, он будет предусматривать полную ликвидацию клеток с железными прутьями в судах. Что касается защитных кабин, то они сохранятся, но будет запрещено необоснованное помещение людей в эти кабины.

По мнению эксперта кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, клетки в залах судов давно пора отменять, поскольку помещение в клетку человека, который еще не признан виновным, наносит ему серьезную психологическую травму, затрудняет его общение с адвокатом,  изолирует от других участников процесса.

Что же касается стеклянных защитных кабин, то необходимо четко прописать в законе основания для помещения в них подсудимых, в противном случае будут создаваться возможности для давления на подсудимых со стороны правоохранительных органов.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ