Основные принципы алиментного законодательства в новом году не меняются.

Однако в 2021 году Госдумой был принят ряд изменений, которые направлены на ужесточение законодательства по отношению к тем, кто не платит алименты на детей и копит долги.

Новации позволяют упростить привлечение злостных неплательщиков к ответственности: административной и уголовной. 

10 января вступили в силу новые положения КоАП России и Уголовного кодекса, которые касаются хронических должников по алиментам. Теперь привлечь их к ответу можно будет даже на частичную неуплату алиментов – на детей, не достигших 18 лет и нетрудоспособных родителей.

Административное наказание на это пересмотрено от обязательных работ (до 150 часов) до административного ареста (15 суток).

За нарушение обязательств по алиментам более двух месяцев течение и более одного месяца с даты возбуждения приставами исполнительного производства КоАП предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в 20 тысяч рублей.

Эксперт Среднерусского института управления филиала РАНХиГС Елена Титова обращает внимание на тот момент, что если должник по алиментам раньше уже несколько раз привлекался к административной ответственности за это правонарушение, то ему грозит уголовное преследование. По этой статье УК алиментщику могут грозить исправительные или принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев, а также лишение свободы на срок до одного года.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ