Среди высококвалифицированных специалистов и руководителей выпивающих больше и пьют они чаще, чем среди рабочих и обладателей низкой квалификации, но суммарный объем потребления спиртного у них меньше.

К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Исследование, основанное на опросе 50 тысяч россиян, опубликовано в журнале «Вопросы статистики»..

Как показали данные, полученные учеными «Вышки», среди людей с высоким социальным и профессиональным статусом больше тех, кто выпивает хотя бы иногда, но объемы потребления у них в целом ниже, чем у людей с более низким статусом.

- По количеству выпиваемого картина значительно отличается. Женщины пьют намного меньше мужчин, в среднем в три раза, и обладатели самого высокого профессионального статуса выпивают заметно меньше алкоголя, чем люди с самым низким. Похожая ситуация и с социальным статусом: респонденты, которые оценивают свой статус очень низко, пьют значительно (для мужчин разница составляет 2,2 раза) больше людей с очень высоким статусом, - рассказала доцент факультета экономических наук Вышки Наталья Хоркина.  

В целом, чем выше социальный статус человека, тем больше вероятность, что человек выпивает хотя бы иногда. 

В исследовании значительное место отведено теме вреда алкоголя для физического и психического здоровья человека. Злоупотребление алкоголем приводит к болезням и преждевременной смерти огромного количества людей по всему миру. В 2021 году чрезмерное потребление спиртного стало прямой или косвенной причиной гибели почти 50 тысяч россиян.

При этом существующие исследования указывают на то, что алкоголь причиняет больший вред людям с относительно низким социальным статусом. Так как они пьют спиртное хоть и реже, но суммарно больше, и оно худшего качества. Часто такие респонденты указывали, что могут употребить около бутылки водки с минимальной закуской или вообще без нее.

Есть и существенные различия по типам напитков: водку и пиво люди с высокой квалификацией пьют заметно реже, а вино и крепкие напитки — чаще, чем неквалифицированные рабочие.

 

 


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ