Государственный фонд помощи жертвам преступлений предложило создать в нашей стране общероссийское движение «Сильная Россия».

Представители движения считают, что гражданам, пострадавшим от различного рода преступлений, государство должно и может оказать помощь в виде выплат компенсаций из госфонда, пишет ИА «Общественная служба новостей». 

Такая норма, кстати, содержится в Конституции России. Статья 52 гласит, что «государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». Однако эта правовая норма пока носит больше декларационный характер.

- Идею создания особого фонда для помощи потерпевшим неоднократно обозначали жертвы преступлений и их родственники в ходе наших с ними встреч, - рассказывает лидер Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

Он уверен, что сейчас настал момент, когда это положение можно воплотить в реальности. Антон Цветков сообщил, что движение уже направило эту инициативу в Правительство РФ и Госдуму.

Как обстоят дела сегодня? Большинство обвиняемых в различных преступлениях упорно не признают свою вину. Они всеми правдами и неправдами избегают выплат  компенсаций людям, пострадавшим от их действий. Правовая ситуация такова, что большинству жертв преступлений в реальности не удается добиться от своих обидчиков выплат компенсаций.

Для этого используются различные механизмы: от признания виноватого банкротом, увод имущества в пользу других людей. Кроме того, не редки случаи, когда суды назначают к взысканию очень низкие суммы компенсаций. Часто виновного в преступлении не находят вовсе и тогда взыскивать компенсацию не с кого.

- Именно государство должно гарантировать жертвам преступлений получение всех компенсационных выплат, или, хотя бы на лечение, погребение, восстановление единственного жилья. И, конечно, необходимо компенсировать из этого фонда все расходы на адвокатов и юристов для потерпевших. Поскольку сегодня государство предоставляет бесплатного адвоката преступнику, но не его жертве. Эту несправедливость нужно устранять, – уверен лидер «Сильной России».

Как будет наполняться фонд? По предложениям авторов инициативы, средства в него должны поступать из нескольких источников. Это бюджет, отчисления от реализации арестованного имущества и конфискованных сумм, в отношении которых доказано, что они получены преступным путем, штрафы, доля заработка осуждённых и так далее.

- Социальное государство обязано, прежде всего, защитить добропорядочных граждан. Именно поэтому мы предлагаем сначала платить жертвам преступлений, а уже потом думать о том, как взыскать деньги с преступников. Мы, в первую очередь, говорим о компенсации тех жизненно необходимых расходов, которые потерпевшие вынуждены нести в результате совершенного преступления, – резюмирует Антон Цветков.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Особое время. Специфику текущего момента обсудили с банкиром

«Вечерний Орёл» поговорил с директором Орловского филиала Россельхозбанка Михаилом Шихманом о том, как лучше сохранить сбережения, в том числе в ситуации с нестабильностью валюты.  Подробнее

Просветитель. История орловских губернаторов

Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

Одной из старейших тюрем России исполнилось 112 лет

 

В Орле отметили 100-летие выдающегося детского врача

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ