С 1 сентября этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие дробить жилые помещения на части менее шести квадратных метров.

Ранее минимальный размер для долей установлен не был. Жилое помещение могло бесконечно дробиться, вплоть до сантиметров, и перепродаваться другим людям. При этом собственник микродоли имеет право проживать в квартире, пользоваться общими зонами (кухня, ванная). Теперь купить или продать долю в квартире, комнате или доме, площадью менее шести квадратных метров, не получится. Сделки, нарушающие минимальный предел, будут считаться недействительными. Это позволит решить проблему с так называемыми «резиновыми» квартирами.

- Закон обратной силы не имеет. Но прямого запрета на сделки с микродолями нет, так как право гражданина  распоряжаться своим имуществом закреплено конституционно. То есть уже существующие микродоли по-прежнему можно будет продавать, наследовать и покупать. Однако доля менее 6 квадратных метров может быть продана только другому совладельцу жилья, при этом согласие других сособственников, если их несколько, не потребуется. Перепродать микродолю третьим лицам уже не получится», -  поясняет руководитель орловского Управления Росреестра Надежда Кацура. 

Корме того, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению имуществом не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной в соответствии со ст. 173.1 Гражданского кодекса.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ