С 1 сентября этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие дробить жилые помещения на части менее шести квадратных метров.

Ранее минимальный размер для долей установлен не был. Жилое помещение могло бесконечно дробиться, вплоть до сантиметров, и перепродаваться другим людям. При этом собственник микродоли имеет право проживать в квартире, пользоваться общими зонами (кухня, ванная). Теперь купить или продать долю в квартире, комнате или доме, площадью менее шести квадратных метров, не получится. Сделки, нарушающие минимальный предел, будут считаться недействительными. Это позволит решить проблему с так называемыми «резиновыми» квартирами.

- Закон обратной силы не имеет. Но прямого запрета на сделки с микродолями нет, так как право гражданина  распоряжаться своим имуществом закреплено конституционно. То есть уже существующие микродоли по-прежнему можно будет продавать, наследовать и покупать. Однако доля менее 6 квадратных метров может быть продана только другому совладельцу жилья, при этом согласие других сособственников, если их несколько, не потребуется. Перепродать микродолю третьим лицам уже не получится», -  поясняет руководитель орловского Управления Росреестра Надежда Кацура. 

Корме того, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению имуществом не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной в соответствии со ст. 173.1 Гражданского кодекса.


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ