Кофепоинты должны располагаться в хорошо вентилируемых и освещенных местах, защищенных от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить рост микроорганизмов и порчу продуктов.
Ингредиенты должны храниться при рекомендованных производителем температуре и влажности, защищенные от загрязнений. Нарушение этих условий повышает риск кишечных расстройств и отравлений.
Для приготовления кофе следует использовать только сертифицированную питьевую воду, регулярно проверяемую на соответствие стандартам. Автоматы должны быть оборудованы фильтрами. Ингредиенты должны соответствовать техническим регламентам и санитарным правилам, быть сертифицированными и от проверенных поставщиков. Необходимо тщательно следить за сроками годности.
Автоматы по продаже кофе должны не реже раза в неделю очищаться и дезинфицироваться. Кроме того, раз в неделю должна проходишь проверка их технического состояния, отметили в Роскачестве. Автоматы должны быть защищены от грызунов и насекомых.
Роскачество рекомендует владельцам кофепоинтов внедрить систему контроля качества и безопасности продукции, основанную на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) для выявления и контроля возможных нарушений. Нарушение санитарных норм влечет административную ответственность, включая штрафы и приостановление деятельности.
Фото freepik.com