Каждый человек рождается с определенным генетическим набором, обладает определенным уровнем физической силы, выносливости, работоспособности и иммунитета к болезням.

Капитал здоровья  закладывается задолго до рождения человека и формируется в течение всей его жизни. От здоровья нации, воспроизводства здоровых поколений населения напрямую зависит количество и качество трудовых ресурсов, результативность их труда и, как следствие, темпы социально-экономического развития страны.

Эксперты кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС отмечают, что появление новых медицинских технологий и лекарств, обусловленных изменениями в структуре заболеваемости и демографическими проблемами, требует постоянного роста расходов государства на здравоохранение. Расходы на здравоохранение представляют собой один из основных показателей, характеризующих уровень социального развития, т.к. отражают степень внимания государства и общества к здоровью граждан.

В конце 2019 г. мировой общественности был представлен краткий обзор ключевых показателей здоровья населения и эффективности системы здравоохранения в странах-членах ОЭСР, странах-кандидатах и странах-партнерах (Health at a Glance 2019). Как следует из его данных, в 2018 г. расходы на здравоохранение составляли около 4000 долл. на человека (с учетом покупательной способности) в среднем по странам ОЭСР. США  потратили больше, чем все другие страны - 10586 долл. на одного жителя. Мексика потратила меньше всего - около 1138 долл. на одного жителя. В России в 2018 г. расходы на здравоохранение на одного человека равнялись 1514 долл.

В среднем, по оценкам, страны ОЭСР потратили 8,8% ВВП на здравоохранение в 2018 г. Больше всего на здравоохранение потратили США - 16,9% ВВП страны.  В России расходы на здравоохранение в 2018 г. составили 5,3% ВВП. Для сравнения, эта статья расходов составила в Китае – 5,0%; Турции – 4,2%; Индии – 3,6%.

В Health at a Glance 2019 отмечается, что расходы на здравоохранение опережали темпы экономического роста в странах ОЭСР на протяжении большей части прошедшей половины столетия. Эти дополнительные расходы способствовали улучшению показателей здоровья и были важным источником экономического роста и создания рабочих мест. По прогнозам, во всех странах ОЭСР расходы на здравоохранение опередят рост ВВП в ближайшие 15 лет. Ожидается, что к 2030 г. в станах ОЭСР расходы на здравоохранение достигнут 10,2% ВВП. Ожидается, что в 2020 г. доля расходов на здравоохранение в России составит 4,4% ВВП.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Особое время. Специфику текущего момента обсудили с банкиром

«Вечерний Орёл» поговорил с директором Орловского филиала Россельхозбанка Михаилом Шихманом о том, как лучше сохранить сбережения, в том числе в ситуации с нестабильностью валюты.  Подробнее

Просветитель. История орловских губернаторов

Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

Одной из старейших тюрем России исполнилось 112 лет

 

В Орле отметили 100-летие выдающегося детского врача

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ