Орловский областной суд рассмотрел необычное дело о взыскании убытков.

Как следует из материалов дела, в августе 2019 года женщина была привлечена к административной ответственности за нанесение побоев соседке по даче. В суде та заявила, что та орловчанка ее поцарапала. Однако в ходе проведенной экспертизы эти сведения не были подтверждены. Производство по делу об административном правонарушении было прекращено.

В связи с незаконным привлечением к административной ответственности, повлекшим для орловчанки расходы на оплату адвоката, а также причинением нравственных страданий, она обратилась с иском в суд.

Судом первой инстанции в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано. Суд счет, что полицейский, составивший административный протокол действовал в рамках предоставленных ему законом полномочий.

Орловчанка обжаловала решение. Судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции, поскольку расходы на оплату труда адвоката, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. И в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности, этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату юридической помощи, эти расходы на основании Гражданского кодекса РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны.

В итоге суд апелляционной инстанции постановил взыскать в пользу орловчанки убытки в размере 10 000 руб. и судебные расходы в размере 1900 руб.


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ