Сало — популярный продукт, которая обладает рядом полезных свойств, но требует осторожного употребления.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух из Лаборатории «Гемотест» объяснила, в чем заключается польза и вред сала, а также как его правильно включать в рацион.

Польза

  • Витамин D: Сало является натуральным источником витамина D, который способствует усвоению кальция и фосфора, поддерживает иммунитет и нервную систему, а также снижает воспаление. Витамин D также может помочь в профилактике рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
  • Холестерин: Сало содержит «хороший» холестерин, необходимый для нормальной работы клеток организма, и соединения, улучшающие его усвоение.
  • Омега-3 жирные кислоты: Эти кислоты важны для работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Ограничения и противопоказания

Сало нельзя есть людям с рядом заболеваний и дисфункций. Это, в частности: 

  • Заболевания ЖКТ: Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять сало с осторожностью.
  • Инфаркт и инсульт: Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется временно ограничить употребление сала.
  • Хронические заболевания: Людям с хроническим панкреатитом и холециститом также следует избегать этого продукта.
  • Ожирение: Из-за высокой калорийности сала его употребление следует ограничить тем, кто страдает ожирением.

Рекомендации по употреблению

Жестких критериев по суточной норме сала нет. И значимых исследований по этом вопросу не проводилось, Однако, как говорит  Екатерина Кашух, считается, что взрослым людям рекомендуется употреблять 15–20 г сала в день, спортсменам и людям с высокой физической активностью — 40–50 граммов. 

Сало можно вводить в рацион детей старше трех лет, начиная с порции в 10 г. Если у ребенка появляются проблемы с пищеварением, продукт следует исключить, говорит специалист. 

Эксперт подчеркивает, что сало должно быть частью сбалансированного рациона.


Императорский визит. 190 лет назад на восемь дней в Орел приезжал Николай I 

190 лет назад, в сентябре 1834 года Орел посетил император Николай I. Он пробыл в городе восемь дней. Подробнее. 

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ