Сало — популярный продукт, которая обладает рядом полезных свойств, но требует осторожного употребления.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух из Лаборатории «Гемотест» объяснила, в чем заключается польза и вред сала, а также как его правильно включать в рацион.
Польза
- Витамин D: Сало является натуральным источником витамина D, который способствует усвоению кальция и фосфора, поддерживает иммунитет и нервную систему, а также снижает воспаление. Витамин D также может помочь в профилактике рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
- Холестерин: Сало содержит «хороший» холестерин, необходимый для нормальной работы клеток организма, и соединения, улучшающие его усвоение.
- Омега-3 жирные кислоты: Эти кислоты важны для работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Ограничения и противопоказания
Сало нельзя есть людям с рядом заболеваний и дисфункций. Это, в частности:
- Заболевания ЖКТ: Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять сало с осторожностью.
- Инфаркт и инсульт: Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется временно ограничить употребление сала.
- Хронические заболевания: Людям с хроническим панкреатитом и холециститом также следует избегать этого продукта.
- Ожирение: Из-за высокой калорийности сала его употребление следует ограничить тем, кто страдает ожирением.
Рекомендации по употреблению
Жестких критериев по суточной норме сала нет. И значимых исследований по этом вопросу не проводилось, Однако, как говорит Екатерина Кашух, считается, что взрослым людям рекомендуется употреблять 15–20 г сала в день, спортсменам и людям с высокой физической активностью — 40–50 граммов.
Сало можно вводить в рацион детей старше трех лет, начиная с порции в 10 г. Если у ребенка появляются проблемы с пищеварением, продукт следует исключить, говорит специалист.
Эксперт подчеркивает, что сало должно быть частью сбалансированного рациона.