6 декабря в Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС прошла открытая лекция «Негативный демографический тренд в России – возможности преодоления или смягчения».

С докладом выступил доктор экономических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян.

Известный российский ученый занимается макроэкономическими проблемами, социально-экономическим развитием России, демографией и здравоохранением.

Демография России крайне важна для анализа макроэкономической ситуации страны. «В последнее время наблюдаются демографические сдвиги. Снизилась рождаемость, вследствие чего численность трудоспособного населения сокращается. Негативные тренды в области демографии сформировались по двум причинам: во-первых, 20лет назад была низкая рождаемость из-за трансформационного кризиса,  во-вторых, мы находимся уже седьмой год в стагнации (это отсутствие роста). Также с 2017 года началась депопуляция. Это когда смертность превышает рождаемость, т.е. естественный прирост населения сокращается» - прокомментировал Абел Аганбегян.

Также в своём выступлении академик РАН рассказал про целевые программы по радикальному сокращению смертности, инвалидности и заболеваниям по основным направлениям: борьба с заболеваниями кровеносной системы, борьба с онкозаболеваниями, с автоавариями, с алкоголизмом и болезнями материнства и детства.

В заключение своего выступления, Абел Гезевич подчеркнул, что сохранность народа - это наша главная цель. Ведь главная производительная сила и объект нашего развития-человек. А Россия страна огромных возможностей с образованным населением, что вселяет оптимизм и уверенность, что мы рано или поздно свои возможности мы будем использовать, и нас ждёт великое будущее!


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ