Райсуд не увидел в действиях замначальника ливенской полиции состава преступления и оправдал его по обвинению в злоупотреблении полномочиями. 

Ливенский районный суд Орловской области вынес оправдательный приговор замначальника межрайонного отдела МВД «Ливенский» Николаю Костылёву, сообщается на сайте суда.  

Как следовало из материалов уголовного дела, замначальника районного отдела полиции подозревали в том, что он пытался «отмазать» нарушителя от административной ответственности по просьбе своей знакомой.

Первоначально версия произошедших событий выглядела примерно так. В мае 2020 года инспекторы ДПС «поймали» мотоциклиста, который по внешним признакам был пьян, и ездил без прав. Задержанный позвонил своей жене, а та позвонила замначальника РОВД, с которым была в хороших отношениях. Тот в свою очередь позвонил инспекторам ГИБДД и распорядился отпустить пьяного мотоциклиста и не фиксировать нарушения. Инспекторы так и сделали.

Каким-то образом это выплыло наружу и стало основанием для возбуждения дела против полицейского за злоупотребление полномочиями. Однако в судебном заседании версия тех же событий стала выглядеть совсем по-иному, а суть показаний, данных инспекторами ГИБДД, существенно поменялась.

Выяснилось, что мотоциклист (то что он был «поддатый» в суде не оспаривалось), на самом деле пешеход. Он не управлял мотоциклом, а просто стоял рядом с ним. Вот такая картина: на дороге - мотоцикл, а рядом с ним стоит нетрезвый человек.  Мало того, выяснилось, что в мотоцикле не было бензина и ключей зажигания, а руль был замкнут.  

Правда, почему-то просто стоящий около мотоцикла пешеход был доставлен в отдел полиции. «Инспекторами ДПС К. был доставлен к отделу полиции для удостоверения его личности и проверки документов на мотоцикл, по предъявлении которых инспектору ДПС он был отпущен в связи с отсутствием в его действиях административных правонарушений. Также в судебном заседании было установлено, что Костылев разговаривал по телефону с инспектором ДПС, просил не оформлять гражданина К. и отпустить его, когда он был уже отпущен инспектором ДПС. При таких обстоятельствах, суд не мог прийти к выводу о том, что в результате действий Костылева Н.В., а именно, его телефонных переговорах с инспектором ДПС, наступили указанные в обвинении общественно опасные последствия в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства», - говорится на сайте суда. 

То есть замначальника просил нарушить закон, однако сделать это не представлялось возможным, так как нарушитель был уже отпущен, и вообще нарушителем не являлся. На основании этого ливенский райсуд вынес полицейскому начальнику оправдательный приговор.  Райсуд признал за ним право на реабилитацию. 

На это решение прокуратура ожидаемо подала апелляционною жалобу. Она будет рассмотрена Орловским областным судом. 


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ