Суды нескольких инстанций подтвердили правомерность требований ТУ Россельхознадзора за снятие плодородного слоя почвы при демонтаже нефтепровода в Орловской области.

Как рассказали в ведомстве, нарушения были выявлены еще в 2016 году в Орловском районе при проведении работ по реконструкции магистрального нефтепровода.

Нарушенная площадь земельного участка в Платоновском сельском поселении составила 393,66 кв. м. Сумма ущерба составила 314 928 рублей.

Советский районный суд признал подрядчика АО «Воронежтрубопроводстрой» и ответственное должностное лицо виновными в административном правонарушении с назначением штрафа в размере 45 тыс. рублей.

Кроме того, региональное управление Россельхознадзора с целью восстановления нарушенного слоя земли обратилось с исковым заявлением в суд о понуждении компании «Воронежтрубопроводстрой» к разработке проекта рекультивации земельного участка и о взыскании вреда, причиненного почвам.

В ноябре 2018 года решением Арбитражного суда Воронежской области и Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда Россельхознадзору было отказано.

Ведомство подало жалобу в Арбитражный суд Центрального округа, который отменил судебные акты судов первой и апелляционной инстанции. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.

В феврале 2020 года, изучив материалы административного дела, суд вынес решение об удовлетворении требований надзорного органа в полном объеме. «Воронежтрубопроводстрой» дважды обжаловал постановление, но безуспешно.

На компанию возложена обязанность в проведении рекультивации нарушенного земельного участка, а также по возмещению вреда, причиненного почвам, в денежном выражении в размере 314,9 тыс. рублей.


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ