С 2018 года по линии государственной социальной поддержки восемь собак-поводырей были выделены жителям Орловской области, с инвалидностью I группы по зрению, сообщили в отделении Социального фонда по Орловской области.

Выдается проводник по заявлению гражданина. Также Соцфонд выплачивает компенсацию на содержание и ветеринарное сопровождение таких собак. С 1 февраля этого года эта компенсация на собаку-поводыря составляет 34 550 рублей в год.

В 2020 году лабрадор по кличке Шери появился у жительницы Ливны Елены Личкановской. В прошлом мастер спорта по легкой атлетике и лыжам, женщина практически потеряла зрение.

- Собака стала моими глазами и сопровождает меня везде. Я поняла, что другим людям с нарушениями зрения нужно тоже об этом рассказать, поэтому организовала клуб владельцев собак-поводырей «Дина». Я очень благодарна фонду, он выдал мне проводника в жизнь, — рассказала Елена.

Специально обученных четвероногих поводырей готовит школа подготовки собак-проводников в Московской области.

Для получения такого помощника нуждающиеся орловцы могут подать заявление в Орловское отделение Соцфонда, где их поставят сначала на учет, а потом обеспечат поводырем.

На фото: Елена Личкановская и ее помощник лабрадор Шери. Фото предоставлено Отделением Социального фонда по Орловской области. 


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ