Уровни естественного радиоактивного фона соответствуют естественным значениям, характерным для Орловской области до аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Об этом сообщило управление Роспотребнадзора по Орловской области.
В 2017 году ведомство провело 268 радиохимических исследования проб пищевых продуктов, исследовались пробы наиболее дозообразующих пищевых продуктов в питании населения - молоко, мясо, рыба, хлеб и хлебопродукты, картофель, грибы лесные и ягоды лесные.
Все исследованные пищевые продукты по содержанию радиоактивных веществ соответствовали гигиеническим нормативам.
Питьевая вода исследуется по показателям суммарной альфа- и бета- активности. Согласно полученным результатам не зарегистрировано превышений по показателям радиационной безопасности.
Результаты проведения радиационно-гигиенического мониторинга на территории области свидетельствуют, что средние годовые эффективные дозы облучения населения не превышают установленный законодательством уровень (1 мЗв).
Радиационно-гигиеническая паспортизация территории области показала, что радиационная обстановка характеризуется как удовлетворительная и не требующая дополнительного вмешательства.
Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в которой в наибольшей степени пострадали Украина, Беларусь и Россия. Радиационно загрязненными оказались пять областей Центрального Федерального округа - Брянская, Тульская, Калужская, Орловская, Смоленская.