21 ноября Советский районный суд Орла принял решение о взыскании с Департамента здравоохранения Орловской области в пользу Татьяны Кожелуповой 334 593 рубля за приобретенный ею лекарственный препарат.

Кроме того, суд обязал департамент обеспечить женщину лекарственным препаратом в необходимом объеме. Это решение власти обязаны исполнить немедленно. В удовлетворении исковых требований в части компенсации морального вреда Татьяне Кожелуповой было отказано.

История эта получила огласку благодаря орловским СМИ. К журналистам обратилась орловчанка, которой в 2011 году поставили тяжелый диагноз - онкологическое заболевание крови. 7 октября этого ей было назначен курс лечения дорогостоящим  препаратом. Лечащим врачом в адрес департамента направлялась заявка о выделении необходимого лекарства. Однако ответа на заявку получено не было.

Женщине пришлось самой покупать препарат стоимостью в 335 тысяч рублей. В выделении лекарства областной департамент ей отказал.

2 ноября женщина обратилась в суд. Она просила суд обязать департамент обеспечить ее жизненно необходимым препаратом, взыскать с ответчика стоимость купленного ею лекарства, а также  взыскать с департамента моральный вред в размере 500 тысяч рублей, говорится в комментарии суда по этому делу.

9 ноября глава Департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин дал комментарий по поводу ситуации с лечением Татьяны Кожелуповой. Женщине 41 год, у нее  двое детей. Ей необходима пересадка костного мозга. По ее словам, ей отказали в лечении в гематологическом отделении областной больницы, оставив в районной больнице, где нет квалифицированных специалистов на этому направлению.

Александр Лялюхин сообщил, что сейчас ведется работа по направлению Татьяны по квоте в Москву для проведения ей пересадки костного мозга. Примерный срок проведения операции – январь будущего года. Донора еще не нашли, но есть несколько потенциальных доноров.

С 20 ноября ей обещали начать терапию в орловской клинической больнице дорогостоящим препаратом «Вайдаза». 

- Ориентировочно препарат должен быть закуплен и поставлен в область в конце ноября. Мы делаем все возможное, чтобы вовремя обеспечить пациентку этим препаратом, а также ускорить ее отправку на пересадку костного мозга в гематологический центр, - пообещал тогда Александр Лялюхин.


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ