Советский районный суд Орла вынеси обвинительный приговор бывшему гендиректору государственного «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» Сергею Кочергину.

Он признан виновным «в хищении и покушении на хищение денежных средств АО «АИЖК Орловской области» в особо крупном размере, а также хищении бюджетных денежных средств Орловской области и Российской Федерации в особо крупном размере, совершенных путем обмана с использованием своего служебного положения», сообщили в суде.

В итоге Сергея Кочергина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, с него по иску Департамента здравоохранения Орловской области взыскан ущерб в размере 136 млн рублей. Решение о взыскании принято, сможет ли он выплатить эту сумму  – другой вопрос.

Кстати, по двум эпизодам мошенничества суд Кочергина оправдал, не найдя в материалах следствия неоспоримых доказательств вины по этим обвинениям.

- Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке, - уточнили в суде.

Из истории вопроса

Приехавший в Орел из Москвы Сергей Кочергин был назначен генеральным директором АО «АИЖК Орловской области» (компания принадлежала Орловской области в лице департамента госимущества и земельных отношений) летом 2015 года (при губернаторе Вадиме Потомском).

В августе 2016 года на внеочередном заседании Совета акционеров АО был отправлен в отставку. Это случилось уже после того, как правоохранители вскрыли ряд подозрительных сделок с участием Сергея Кочергина. 

Уголовное преследование приезжего топ-менеджера было начато по материалам УФСБ по Орловской области по фактам махинаций с объектами недвижимости и покушения на вывод активов АО «АИЖК Орловской области». Позднее к этому делу добавились и другие эпизоды. 

Сергей Кочергин был задержан в октябре 2016 года и до 8 декабря 2017 года находился под стражей. Затем его выпустили на свободу, и он уехал в Москву.

Как сообщал тогда Следственный комитет, с февраля по июль 2016 года Сергей Кочергин, будучи генеральным директором государственного застройщика «АИЖК Орловской области», заключил с гражданами договоры на долевое строительство жилого многоэтажного дома на улице Панчука в Орле.

В итоге деньги дольщиков были использованы не по назначению, а квартиры люди не получили. Число пострадавших дольщиков – 61 человек, сумма ущерба – 54 млн рублей.

Также по версии следствия, Сергей Кочергин, который контролировал ООО «АСК Инжиниринг», похитил со строительства многофункционального медцентра на бульваре Победы в Орле порядка 136 млн рублей. Средства были выделены из бюджета на строительство медицинского корпуса, но так и до него и не дошли.

Также Сергей Кочергин от имени «АИЖК Орловской области» по заведомо завышенной цене купил в собственность АО его личные доли в уставных капиталах юрлиц, то есть выкупил свои же доли за несоразмерные деньги. На это ушли 24 млн рублей денег «АИЖК Орловской области» (возможно, денег дольщиков дома с улицы Панчука).

На этом Кочергин не остановился. Обратным процессом он «незаконно без фактической оплаты в пользу подконтрольных ему фирм произвел отчуждение объектов недвижимости акционерного общества общей стоимостью более 62 млн рублей». То есть «вывел» из АИЖК активы на 62 млн рублей, не оплатив сделки.

Сумма ущерба от деятельности руководителя-варяга было оценена суммарно примерно в 200 млн рублей.

Кстати, после нахождения Сергея Кочергина в кресле директора «АИЖК» компания была признана банкротом и ликвидирована.

На втором фото: Сергей Кочергин в Орле любил давать интервью и рассказывать об успехах. Фото КП в Орле. 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ