Вчера Советский райсуд Орла избрал меру пресечения в отношении двух орловских журналистов – Артема Прохорова и Владимира Панфилова, которых подозревают в вымогательстве 100 тысяч рублей у местного бизнесмена Владимира Тильмана. 

Обоих на два месяца отправили в СИЗО. На этой мере пресечения настаивало следствие.

Сегодня Советский райсуд распространил сообщение, в котором объясняется применение ареста для фигурантов этого дела.

«Решая вопрос об избрании в отношении Прохорова А.С. и Панфилова В.А. меры пресечения суд учел, что преступление, совершение которого им вменяется, относится к категории тяжких преступлений против собственности, за которое уголовным законодательством РФ предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, в связи, с чем имеются достаточные основания полагать, что подозреваемые, опасаясь понести уголовную ответственность за инкриминируемое преступление, осознавая его тяжесть, могут скрыться от органов следствия и суда», - говорится в сообщении суда.

«Суд согласился с доводами следователя о том, что Прохоров А.С. и Панфилов В.А., находясь на свободе, могут сообщить лицам, причастным к совершению расследуемого преступления, ставшие им известными в ходе предварительного следствия сведения, способствовать уничтожению вещественных доказательств либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу», сообщили в суде.

Кроме того, суд посчитал, что нахождение журналистов в СИЗО будет способствовать тому, что они не смогут на свободе распространить сведения, порочащие Владимира Тильмана, или способные нанести ему имущественный или иной вред. 

Орловских журналистов задержали вечером 2 августа. Уголовное дело возбуждено УМВД по Орловской области по оперативным материалам УФСБ по региону. Им инкриминируется «вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (пункт «а» часть 2 ст.163 УК РФ». По версии следствия, Артем Прохоров и Владимир Панфилов хотели получить от бизнесмена Владимира Тильмана деньги за неопубликование компрометирующих его сведений. В неофициальных источниках называется сумма в 100 тысяч рублей.

В судебном заседании по поводу избрания меры пресечения по их делу, оба подозреваемых заявили, что вины не признают, «ничего ни у кого не просили», а уголовное дело назвали «провокацией».

Ранее 

- Имя Владимира Тильмана широкой орловской публике памятно по недавнему громкому уголовному делу против двух орловских полицейских – Павла Доброхвалова и Владимира Борисова. Они были осуждены на реальные сроки за вымогательство у господина Тильмана 1,7 млн рублей.

- В мае 2018 года против Владимира Тильмана было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Орловские СМИ называли его «делом о потерянных вещдоках». Уголовное преследование стало продолжением истории о том, как незадолго до этого бизнесмен сумел взыскать с МВД России убытки за «потерянные вещественные доказательства». Речь шла о неких материальных ценностях, которые были якобы вывезены с территории промбазы, принадлежащей Владимиру Тильману, во время следственных мероприятий (обысков), которые проводили правоохранительные органы в рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела о мошенничестве. По утверждению бизнесмена, вещдоки пропали, он понес значительный ущерб, который и взыскал с Министерства внутренних дел. В декабре 2017 года Арбитражный суд Орловской области вынес беспрецедентное решение - взыскал в пользу бизнесмена 3,18 млн рублей с Министерства внутренних дел РФ за счет казны Российской Федерации. А в мае 2018 года полиция возбуждает против Владимира Тильмана уголовное дело о мошенничестве. Дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками орловского СК. Бизнесмену инкриминировали, что «он из корыстных побуждений, для личного обогащения, с целью хищения денежных средств в сумме 3 175 258 рублей 63 копейки, путем взыскания с Российской Федерации в лице МВД за счет казны РФ, через получение судебного решения Арбитражного суда Орловской области вынесенного в свою пользу, при удовлетворении заявленных исковых требований (заведомо обманных)… вступил в преступный сговор к неустановленными лицами, …» и так далее. Если говорить общечеловеческим языком, то следствие тогда поставило под сомнение тот тезис, что «потерянные» вещдоки вообще существовали.

Однако уже в августе 2018 года Советский райсуд Орла признал незаконным возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ «мошенничество» против Владимира Тильмана. Суд пришел к выводу, что оснований для уголовного преследования не было. Все обвинения с бизнесмена были сняты. Он пытался перейти в наступление и требовал возбуждения дела против следователя, который возбудил дело против него. Чем именно это закончилось, мы уже не помним, но что следователя уволили из органов, это точно. 


Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

реклама 

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ