Вчера информационный центр Следственного комитета РФ сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело по факту нарушений на полигоне нового мусоросортировочного завода «Экополис» под Орлом.

Сообщается, что основанием для такого указания стало «обращение о нарушениях», говорится в сообщении СК.

Дальнейший текст сильно напоминает воззвания противников открытия нового завода. Тут и близость к жилым домам, и к балке Непрец, и задержка открытия завода на два года и вред экологии и др. Из нового:  «В настоящее время основное свое предназначение комплекс («Экополис» - прим. редакции) не выполняет: мусор складируется на полигоне, однако его сортировка и рекультивация не осуществляются. Неоднократные обращения в профильные структуры результатов не принесли».

В итоге Александр Бастрыкин дал указание орловскому СК возбудить дело и отчитаться о ходе его расследования.

В этой связи нельзя не заметить, что в этот раз следственные органы проявляют максимальную оперативность. Ранее многочисленные сообщения о продолжении эксплуатации закрытого полигона, арендуемого заводом «Экосити» (соседа и конкурента «Экополиса»),  а также постоянные возгорания на нем и черный отравляющий смог с этого как бы «закрытого» полигона, оставляли следователей равнодушными. Не было указаний о возбуждении дел и по ситуации на полигоне Мценска, жители которого буквально били во все колокола. Не реагировало следствие и на декабрьский коллапс с вывозом мусора, когда перевозчики не исполняли взятые на себя обязательства и многие кварталы Орла и других муниципалитетов буквально утопали в мусоре. 

Также добавим, что «Экополис» находится буквально в несколько сотнях метров от завода «Экосити» и старого полигона тридцатиметровой глубины, который отравляет все вокруг себя уже долгие-долгие годы. Однако судя по официальной реакции вред экологии наносит именно новый завод «Экополис», который и работать-то начал с 1 января этого года. Да, не без проблем, да, со сбоями, но уголовные дела, которыми сейчас планируется порешать спорные вопросы на мусорном рынке региона, вряд ли помогут новому предприятия быстро наладить процесс.

Как будут развиваться события, узнаем уже скоро.  

На фото: новый завод «Экополис», открытие которого по замыслу властей должно было создать конкуренцию на этом рынке и избавить регион от зависимости от одного игрока, который постоянно прибегал к угрозам остановить прием и сортировку мусора и несколько раз останавливал завод, чтобы добиться от властей уступок. 


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ