В семи регионах России смертность населения растет темпами, которые удивили даже Минздрав (рост более 9 %). Среди них – Орловская область.

Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.  

-  Нам пришлось выехать с комплексными проверками в эти регионы, куда вошли Росздравнадзор и ФОМС. То, что мы увидели, оно просто вызывает очень серьезное недоумение, потому что мы выявили 1,5 тысячи различных нарушений, по ним, соответственно, более 7 миллионов штрафов было наложено на эти регионы. Речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, грубейшие ошибки с нарушением порядка оказания медицинской помощи, не проводятся, не выполняются клинические протоколы, - цитирует министра РИА Новости.

Например, в Орловской области до сих пор не проводится тромболизис больным с острыми сосудистыми нарушениями, а в Костромской области закупленное дорогостоящее оборудование работает от двух до четырех часов в сутки, сказала Вероника Скворцова.

В «черный» список Минздрава попали Костромская, Орловская, Ленинградская, Архангельская, Саратовская, Пензенская области и республика Карелия.

Как ранее сообщал «Вечерний Орел», при формировании бюджета на текущий год орловское здравоохранение рассчитывало на финансирование в размере 6 млрд рублей. Однако при принятии бюджета депутаты облсовета приняли (по предложению правительства) оптимизированный вариант, в котором расходы на медицину оказались на 1,6 млдрд рублей меньше требуемого. Таким образом, первоначальный бюджет орловской медицины был урезан на 38%.

В данный момент в регионе обсуждается дальнейшие меры по оптимизации системы здравоохранения. В частности, есть планы по реорганизации всех поликлиник города Орла в одну, сокращения койкомест в больницах областного центра, а также создания межрайонных больниц, в которые будут ездить жители нескольких близлежащих районов.

Областные чиновники от здравоохранения утверждают, что это поможет сократить избыточные расходы и каким-то образом повысит доступность медицинской помощи для населения. Решение об оптимизации пока не принято, но активно обсуждается.


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ