10 марта в вечернем эфире в социальной сети Инстаграм губернатор Орловской области Андрей Клычков высказался за отмену статуса «чернобыльской зоны».  В данном случае, речь шла об Орловском районе.  

Один из подписчиков задал губернатору вопрос: Почему в Орле нет «чернобыльской зоны», а в Орловском районе есть.

Андрей Клычков ответил на этот вопрос так:  

- Вообще, с точки зрения логики, сейчас уже время прошло, и мы с вами уже все юбилеи не очень позитивные Чернобыля отметили, вспомнили, поэтому наступает время уже в принципе отказываться от этой зоны, - сказал он.

В Орловской области в 2015 году после паспортизации 964 населенных пункта Орловской области, относящихся к чернобыльской зоне, в перечне территорий с льготным статусом оставили 843.

Паспортизация «чернобыльских» территорий в регионе была проведена ГУ МЧС по Орловской области совместно с областными и муниципальными властями.  Она оценивала состояние этих населённых пунктов на предмет радиационного загрязнения с учетом социально-экономических условий жизни.

В 2015 году 116 тысяч жителей Орловской области, проживающих в населенных пунктах, признанных пострадавшими после аварии на Чернобыльской АЭС, получили 21 вид мер социальной поддержки. Объем средств федерального бюджета на эти цели  в  2015 году составил 931,6 млн рублей.

В 2016 году получателями чернобыльских льгот и мер соцподдержки, по данным Департамента  социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области, в регионе были более 93 тысяч граждан. Они получали 19 видов выплат на общую сумму 930 млн рублей (из федерального бюджета).

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В перечень территорий, которые были загрязнены радиацией, вошли 964 населенных пункта Орловской области.


реклама 

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

МЫ ВКОНТАКТЕ