30 декабря прошлого года следствие предъявило обвинение члену Правительства Орловской области, главе регионального Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денису Блохину в рамках возбужденного уголовного дела по фактам хищений при реконструкции центрального стадиона Орла.

Об этом сообщает еженедельник «Орловская среда». 

Глава департамента подозревается по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Уголовное дело по реконструкции стадиона было возбуждено Управлением Следственного комитета по Орловской области летом прошлого года.

Эпизоды, которые легли в основу материалов дела, относятся к событиям 2015 года, когда будущий член правительства Денис Блохин еще возглавлял «Орелгосзаказчик».

Как сообщал региональный СК, следствие полагает, что в июне 2015 года подозреваемый Блохин заключил контракт с подрядной организацией на реконструкцию стадиона. Несмотря на невыполненный объем работ, он подписал документы об их приемке. Благодаря ложным документам, подрядчику были полностью оплачены бюджетные средства за работу, которой не было.

Как мы писали ранее, в марте 2016 года ФСБ по Орловской области уже возбуждало уголовное дело по статье мошенничество по реконструкции Центрального стадиона Орла. В сентябре того же года материалы дела были переданы в региональное УМВД, которое и занималось расследованием. Итоги этого расследования широкой публике так и остались неизвестны.

В июне 2015 года «Орелгосзаказчик» заключает госконтракт на работы по реконструкции Центрального стадиона Орла. Генеральным подрядчиком выступает ООО «МосОблСтрой». Сумма контракта – 111 млн рублей, большая часть из которых – 97 млн рублей – деньги федерального бюджета.

К моменту получения этого подряда «МосОблСтрой» не имел собственных денежных средств и необходимой производственной базы для того, чтобы произвести работы по этому контракту. Генподрядчик пошел по проторенному пути и нанимал на отдельные виды работ различные бригады. Вскоре аванс, выплаченный подрядчику «Орелгосзаказчиком», был исчерпан, и к осени 2015 года работы на объекте фактически остановились.

В конце ноября 2015 года «Мособлстрой» заключает договор субподряда с ООО «321 ВСУ». И авансом перечисляет ему на счет оставшуюся сумму, предусмотренную госконтрактом. Потом идет процедура сдачи отчетности о выполненных работах. При этом расчет стоимости работ был завышен на 18,5 млн рублей (данные уголовного дела 2016 года, возбужденного УФСБ).

При этом не были сделаны предусмотренные контрактом, но оплаченные виды работ. В частности, по прокладке электрокабеля, благоустройству (на 7,7 млн рублей), монтажу кресел трибун (5 млн рублей) и др.

В конце 2016 года объект вроде бы сдали, но работы по контракту там так и не были выполнены. Фигурирующая в деле сумма была перечислена «Орелгосзаказчиком» на счет «МосОблсСтрою». Оттуда – на счета «321 ВСУ», а уже затем переведена другим контрагентам.

Таким образом, «МосОблСтрой» представил в «Орелгосзакзачик» ложные сведения об объемах и перечне выполненных работ. Эти акты были подписаны должностными лицами «Орелгозаказчика», бюджетные средства перечислены подрядчикам, а потом разошлись по разным счетам с целью хищения.

В том, первом деле, Денис Блохин проходил как свидетель.

Осенью 2019 года орловские суды отказали следствию и прокуратуре в отстранении на время расследования Дениса Блохина от работы в правительстве Орловской области. 

Как говорилось в сообщении областного суда по этому поводу, «стороной обвинения судам первой и апелляционной инстанций не были представлены какие-либо фактические данные, свидетельствующие о том, что Блохин Д.А. намерен заниматься преступной деятельностью с использованием своего должностного положения, окажет давление на свидетелей, находящихся от него в зависимости, и уничтожит доказательства, чем воспрепятствует производству по данному уголовному делу».

Фото из нашего архива. Стена отремонтированной трибуны стадиона через короткое время после завершения работ.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ