altОрловская область. 31.01.2015. «Вечерний Орел» - По последним опубликованным данным Росстата, потребление крепкого алкоголя (приобретенного в торговой сети – прим. «ВО») в Орловской области составляет около 6,7 литра на человека в год (в России – 9,3 литра). 

Это один их низких показателей в ЦФО. В общем, по регионам ЦФО в 2013 году было продано 11,5 литра водки и ликероводочных изделий на душу населения (включая младенцев, стариков и женщин). Абсолютным лидером по этому показателю стала Москва – 16 литров на душу населения, далее Тверская область – 12,5 л., Калужская область – 11,7л.

Самые незначительные продажи крепкого алкоголя в Тамбовской Белгородской, и Орловской областях. 

Если говорить о стране, то меньше всего покупают крепкого алкоголя (водки) на Кавказе (всего 3,2 л на душу населения в год) и на юге (Южный Федеральный округ) – 5 литров.  Максимальный объем продаж традиционно показывает  Дальневосточный федеральный округ - 12,3 литра.

Справедливости ради отметим, в данных Росстата идет речь о легальном алкоголе, купленном в торговой сети. И не учитывается традициционный крепкий напиток - самогон. А он мог бы существенно изменить картину официальной статистики. 

Кстати, сегодня отмечается День рождения русской водки. Именно 31 января 1865 года знаменитый ученый химик Дмитрий Менделеев защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию «О соединении  спирта с водою». Принято считать, что именно Менделееву удалось найти идеальную пропорцию, благодаря которой возник легендарный напиток крепостью в сорок градусов.

Сорокоградусная «горькая» приобрела такой грандиозный успех, что в 1894 году была запатентована правительством страны как русская национальная водка. Напиток был назван «Московская особая».


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ