Орловская область. 10.01.2014. «Вечерний Орел» - Благодаря федеральной программе развития высокотехнологической медицинской помощи, хирурги орловской областной клинической больницы освоили ряд сложных операций, которые ранее проводили только в Москве и других мегаполисах.
Как рассказал «Орловской городской газете» заместитель главврача больницы по хирургии Александр Чумак, в сосудистой хирургии освоены и успешно практикуются эндоваскулярные (через проколы) операции. Большим достижением доктор Чумак считает операции на сонных артериях – наиболее опасных местах скопления атеросклеротических бляшек. Значительно расширен спектр операций на сердце, освоена установка электрокардиостимулятора, в том числе и двухкамерного.
Стал длиннее перечень видов операций на сосудах всех локализаций – головного мозга, сердца, брюшной полости, конечностей. Только в 2014 году в областной больнице проведено более 300 эндопротезирований крупных суставов, которые избавляют пациентов от инвалидности. Еще пять лет назад таких операций делалось не более 30 в год.
Доктор Чумак объясняет, как в Орле теперь лечат разрушенные атеросклерозом позвонки. Еще недавно такой диагноз сулил инвалидность и неподвижность. Операция с использованием чрезкожной вертебропластики – процедуры, укрепляющей пораженный позвонок, – длится под местной анестезией от силы 40 минут. В условиях рентген-операционной с помощью специальной иглы в позвонок вводится костный цемент, материал нового поколения. Он не только восстанавливает опорную функцию позвонка, но и обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектами.
От позвоночной грыжи и вызываемых ею болей в Орле теперь избавляют с помощью холодноплазменной нуклеопластики. Суть метода заключается в «выпаривании» ткани диска плазменным облаком, что ведет к уменьшению внутридискового давления. Процедура также идет под местной анестезией и длится 20-30 минут. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 2-3 суток, пишет издание.
В 2014 году орловские урологи впервые провели на новом оборудовании несколько лапараскопических (через прокол) операций на почках. Что касается дистанционного удаления камней, то сегодня это уже рядовая операция, через которую с начала 2014 года прошли более тысячи пациентов.
В 2014 году впервые почти бескровно оперировали и щитовидную железу (более 70 пациентов).