Орловская область. 18.07.2013. «Вечерний Орел» - Несколько дней назад на одном из совещаний прозвучала информация о том, что на исторический дом №1 по ул. Гостиной найден инвестор. В планах застройщика построить на этом месте деловой многоэтажный объект, сохранив передний фасад дома, который уже многие года стоит в руинах.
Информация получила широкое освещение в СМИ. И сегодня городские власти дали по этому поводу официальный комментарий. «На данный момент инвестор (он же собственник) земли представил администрации города ряд предложений по возможному использованию данного участка. Идет процесс переговоров», говорится в сообщении администрации Орла.
При этом, принципиальной позицией властей в этих переговорах является максимально возможное сохранение архитектурных элементов исторического задания, соответствие высотности будущего объекта историческому центру города и соблюдение застройщиком параметров «высотности», которая «не должна превышать высоту других зданий заповедной зоны в историческом центре города». Власти напоминают, что любое отклонение от предельно допустимых параметров строительства, должно пройти все предусмотренные согласования – от публичных слушаний до решения горсовета». Администрация Орла заверяет горожан, что в любом случае этот вопрос не будет решен «без широкого общественного обсуждения».
Из истории вопроса:
Дом № 1 на ул. Гостиной в центре Орла известен как дом купца Селиверстова. Когда-то одно из красивейших зданий с уникальной лепниной на фасаде превратилось в руины...
Построенный в конце 70-х годов XIX века дом, в котором когда-то жил орловский генерал-губернатор, в самом начале третьего тысячелетия был взят под охрану государства. А в 2004 году здесь произошел пожар, после которого здание стало нежилым. С тех пор оно стремительно разрушается: утрачена значительная часть модерновой лепнины, практически нет крыши, разрушены внутренние перекрытия, черными провалами зияют оконные и дверные проемы. В руинах находили пристанище бомжи. Периодически историческое здание горело: большой пожар здесь случился в апреле 2011 года. Дом несколько раз продавали. В числе собственников были ООО «Маслово», затем ООО «РегионИнвест» и т.д. В 2011 году на нем появился баннер, который гласил, что купить дом можно частями.
В 2010 году власти снова дискутировали на тему: что же все-таки делать с несчастным домом. Одни чиновники предлагали реконструировать фасад (за счет средств инвестора). Другие – снести. Между тем снос дома возможен лишь в том случае, если его исключат из реестра объектов культурного наследия. На сайте мэрии тогда даже объявили голосование среди горожан, и большинство граждан высказались за реконструкцию, которая так и не началась.
Летом 2011 года о доме на Гостиной вспомнили вновь: вопрос о его судьбе прозвучал во время проведения праймериз «Единой России» и Народного фронта. Мэр города Виктор Сафьянов рассказал, что наконец-то городским властям удалось выйти на собственника, и пообещал, что проблему каким-то образом решат. А пока решение не найдено, заявил мэр, надо хотя бы закрыть руины фальш-фасадом. На том и порешили, но даже фальш-фасад на этом доме так и не появился.
Фото 2011 года: баннер на доме купца Селиверстова.