Белорусские абитуриенты будут чаще поступать в российские вузы.

Как отмечает Евгения Матвеева, эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, строить общее образовательное пространство Россия и Беларусь начали с 1996 года: тогда правительства двух стран подписали Соглашение «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях». Но говорить о едином образовательном пространстве тогда было явно преждевременно. Белорусу, желающему обучаться в российском вузе на бюджете, приходилось участвовать в настоящем вступительном «квесте»: требовалось успешно сдать ЕГЭ по русскому языку и профильным предметам (их число в разных вузах варьировалось от трёх до пяти).

Параллельно практически в те же сроки проходят школьные выпускные экзамены в Беларуси и сдача ЦТ. И надо было изловчиться успешно сдать экзамены и в Беларуси, и в России – зачастую по разным программам и в разных форматах. При этом дело это было и материально затратное. Чтобы сдать ЕГЭ, надо было приезжать в Россию минимум два раза – сначала вместе с родителями для регистрации на экзамены (в этом году из-за пандемии сделать это можно было онлайн, а в предыдущие годы – только лично) и во второй раз уже на сами экзамены. А это дорога, питание, проживание. В такие же условия поставлены и российские абитуриенты, желающие обучаться в вузах Беларуси.

В 2021 году Минобрнауки прокомментировали очередные изменения в правилах приёма, которые могут вступить в силу уже в следующем году. Ведомство предлагает учитывать результаты централизованного тестирования (ЦТ) в Белоруссии наравне с результатами российского ЕГЭ. Новые правила будут действовать в отношении бакалавриата, специалитета и магистратуры. При поступлении белорусским абитуриентам достаточно будет лишь предъявить сертификат с успешными результатами ЦТ. Однако за учебными заведениями России остается право на проведение внутренних вступительных экзаменов и собеседований для белорусских абитуриентов. Приказ может начать действовать уже с 2022 года.

Благодаря изменениям, которые вносятся в порядок приема, расширяются возможности абитуриентов, поступающих в вузы, в том числе на базе среднего профессионального образования.

В апреле 2021 года министерство направило российским вузам письмо, в котором рекомендовало засчитывать результаты белорусского централизованного тестирования при поступлении. В 2021 году абитуриенты из Белоруссии могут поступить в российские вузы в том числе по квоте правительства России. Для них предусмотрено 700 мест – почти в два раза больше, чем в 2020 году.

Центральное тестирование проводится в Белоруссии для оценки знаний при поступлении в высшие, средние специальные и профессионально-технические учебные заведения страны. В отличие от ЕГЭ, оно не является выпускным экзаменом в школах.


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

gazprom2_2022

  

МЫ ВКОНТАКТЕ