По итогам второго этапа XX съезда партии «Единая Россия» Владимир Путин поручил предусмотреть в федеральном бюджете на следующий год выделение регионам 45 млрд рублей на расселение жилого фонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2021 года.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления РАНХиГС Светлана Букалова отмечает огромную значимость этого решения, так как в настоящее время действуют программы расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Эти программы реализуются преимущественно за счёт федеральных денег – собственных средств для расселения ветхого жилья у регионов практически нет.

Вместе с тем эксперт отмечает ещё один значимый момент, связанный со сносом ветхого жилья. Применительно к городу Орлу, основной его массив составляют двухэтажные бараки, построенные в своё время для рабочих орловских предприятий и образующие довольно значительные микрорайоны. По нынешним меркам эти кварталы, занятые домами без удобств, патриархальными двориками и сараями, оказались расположенными уже не на заводских окраинах, а практически рядом с центром города. Эта ситуация, типичная для значительного числа сравнительно крупных российских городов, доказывает, что возможности для их интенсивного развития ещё далеко не исчерпаны, и наши города не обречены на развитие окраин.

После расселения аварийных домов эти участки будут освобождены за счёт федеральных средств, земля окажется в муниципальной собственности. Какую стратегию выберет городская власть для освоения этих территорий, каким будет их новое лицо? Как сообщает администратор сообщества «Новостройки города Орла» в соцсети «ВКонтакте», отдать их под коммерческую застройку власти не могут из-за изменений, внесённых в 2019 году в закон 185-ФЗ. Включить же эти участки в программу комплексного развития территории с привлечением застройщика можно будет только по завершении действующей муниципальной программы, рассчитанной до 2025 года.

Таким образом, получив федеральные деньги, городским властям неизбежно придётся определяться с инструментами развития освободившихся площадей, - резюмирует эксперт.


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

gazprom2_2022

  

МЫ ВКОНТАКТЕ