С 1 марта 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 40-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Федеральный закон принят в целях обеспечения исполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2019 года № 15-П. Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что  право на подъемные есть и у тех военных, кто продолжает службу как преподаватель.

Поводом для проверки положений Закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» стала жалоба подполковника Александра Годунова. Он был направлен приказом министра обороны в Ростов-на-Дону - старшим преподавателем учебного военного центра. Годунов рассчитывал на «подъемные», которые полагаются военным при переезде, но и командование, и гарнизонный суд отказали ему на том основании, что в законе выплата полагается «в связи с назначением на воинскую должность», а должность преподавателя к таковым не относится. По мнению Годунова, это требование нарушает статью 19 Конституции, гарантирующей, что «все равны перед законом и судом», оно ущемляет военных преподавателей - должность и место службы они не выбирают. Судьи Конституционного Суда РФ согласились с мнением заявителя и признали оспоренные положения не соответствующими Конституции.

Конституционный Суд Российской Федерации запретил отказывать в подъемном пособии военным, которые переезжают в другой населенный пункт ввиду назначения на должность, не являющуюся воинской, без приостановления военной службы. Норма, допускающая отказ в данном пособии тому, кто назначен преподавателем в учебный военный центр при вузе, но при этом сохранил статус военнослужащего, признана неконституционной.

Федеральным законом в абзац первый части 2 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» вносится изменение, в соответствии с которым военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, выплачиваются подъёмное пособие и суточные на самого военнослужащего и членов его семьи при переезде на новое место (к месту) военной службы в другой населённый пункт в связи с направлением и назначением не на воинские должности без приостановления военной службы в порядке, установленном федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова подчеркивает,  что теперь на основании этой нормы такие военнослужащие при переезде на новое место (к месту) военной службы в другой населённый пункт в связи с направлением и назначением не на воинские должности приобретают право на получение подъёмного пособия и суточных на одинаковых основаниях с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, переехавшими на новое место (к месту) военной службы в другой населённый пункт в связи с назначением на воинские должности.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ