Главным политическим событием первой декады сентября стал Единый день голосования, состоявшийся в минувшее воскресенье.

Выборы разных уровней прошли в 83-х субъектах РФ. В нескольких областных столицах, в частности, в Орле состоялись выборы нового состава местных представительных органов.

Не касаясь политических итогов Единого дня голосования, эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова предлагает внимательнее рассмотреть избирательную активность граждан, наглядно иллюстрирующую их отношение к избирательному процессу и политической системе в целом.

Сложившаяся в Российской Федерации тенденция демонстрирует повышенный интерес избирателей к выборам более высокого уровня: наибольшая явка – на выборах Президента, затем – выборы в Госдуму, выборы губернаторов и региональных парламентов; явка на муниципальных выборах редко превышает 30%.

Имея в виду данную тенденцию, сравним итоги явки по выборам муниципальных депутатов в регионах Центральной России. Кроме Орла, они прошли также в Тамбове, Брянске, Калуге, Липецке, Смоленске. В первых трёх субъектах одновременно проходили выборы главы региона. Впервые на фоне противоэпидемических мероприятий голосование проходило в течение трёх дней.

В городе Орле на избирательные участки практически за 12 дней голосования (с 2 по 13 сентября) удосужились прийти всего 28,3% горожан, включенных в избирательные списки.

Впрочем, и в других городах явка была существенно ниже явки на голосование по поправкам в Конституцию. Так, в Липецке в выборах городского совета приняли участие только около 20% избирателей, в Смоленске - 28%, в Тамбове – 28,8%, в Калуге – 33,8%.

Таким образом, даже фактор голосования по кандидатуре губернатора в других регионах не смог сыграть роль существенного акселератора явки. Явка избирателей в Орле была чуть выше прошлогодних показателей, когда проходили довыборы в Государственную Думу, при том, что муниципальная электоральная кампания-2020 в Орле была отмечена высокой степенью персонализации и внутриэлитной политической конфликтности. Светлана Букалова отмечает низкий интерес граждан к участию в работе института представительной демократии, что указывает на недостаточную сформированность политической культуры россиян, существенно снижающую уровень поддержки политических институтов.

По оценке эксперта, 25-30% жителей крупных городов Центральной России, мотивированных на участие в местной жизни, и составляют тот актив, на который органы местного самоуправления могут опираться в своей деятельности и к мнению которого они должны прислушиваться.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ