Москва, 25 июня 2011 года.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, господин председатель, как вы относитесь к делу Ходорковского и к другим примерам давления на бизнес в последнее время в нашей стабильной стране?
М. Прохоров:
- Давайте по порядку начнем. Про дело Ходорковского. Нам нравится это или не нравится, но закон есть закон. Плохой или хороший, но приговор вступил в силу. Мы все прекрасно знаем о больших количествах нарушений, процессуальных и во время следствия, судебной процедуры. Но, на мой взгляд, плохой закон лучше, чем его отсутствие. Поэтому законы надо менять, чем мы и будем заниматься. Даже в рамках плохого закона есть условно-досрочное освобождение. Вот я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Они должны воспользоваться правом на УДО, и я считаю, что никакие зацепки правосудия здесь неприемлемы.
(Аплодисменты в зале.)
Второй вопрос. Это давление на бизнес. Это вопрос традиционный. Конечно, давление есть. И в некотором смысле главная проблема, на мой взгляд, заключается в нежизнеспособности системы управления. Ее нужно поменять. Модель должна быть эффективной. Тогда любой бизнес и любой гражданин будет чувствовать тот социальный лифт, который ему позволит двигаться вперед. Я могу привести вам один простой пример, как мы не соблюдаем нашу Конституцию. У нас по Конституции положено четыре суда. Одного из судов в России нет - административного. Он принципиально отличается от всех других. Потому что в других судах истец должен доказывать свою правоту. А в административном суде ровно наоборот: если есть какая-то бюрократическая инструкция, которая, на взгляд гражданина, является незаконной, он подает в суд. И задача чиновника доказать, что данная инструкция не противоречит закону. И вот этот суд лежит у нас под сукном уже 12 лет. Не догадываетесь, почему?

Вопрос:
- Михаил Дмитриевич, первое - позвольте поздравить вас с избранием лидером партии. Вопрос такой. Наверное, имеет смысл продекларировать те принципы и идеалы, на которых будет строиться и развиваться ваша партия.
- Идеалы - общечеловеческие. А принципы должны быть очень простые. Первое: мы точно не будем врать. И не будем браться за те дела, которые мы не сможем сделать. Ну, например. Победим коррупцию в течение двух лет. Это невозможно. Это очень долгий процесс. И я думаю, что он займет много лет. Но принять действенные меры, для того чтобы уменьшить поле для коррупции, можно довольно быстро. Как? Это все будет изложено в программе партии.
Второе. Я бы хотел, чтобы наша партия была прозрачной и доступной для всех наших граждан. И чтобы через нашу партию каждый гражданин мог видеть тот социальный лифт, который он себе может позволить. Это уже его желание.
И третье. У нас точно слова не будут расходиться с делом. Сказали - сделали. И за это мы будем нести ответственность. Заниматься популистскими лозунгами ради набора лишних процентов мы точно не будем.
Вопрос: Какие главные соперники у «Правого дела»? Какой бизнес сегодня больше всего нуждается в защите? И будете ли вы в партию привлекать какие-то известные имена, фамилии, спортсменов, артистов?
- Как известно, «Единая Россия» сообщила, что им скучно с остальными. И весело с нами. Так что главный наш конкурент - «Единая Россия». И мы их повеселим по полной…
(Смех и аплодисменты в зале.)
- Я никого не хочу приглашать в партию и за кем-то бегать. Мне кажется, это не совсем правильно. Мы должны озвучить наши принципы. И те, кто согласен с ними, должен вступить в партию и просто поддерживать ее. Потому что партийная работа - вещь тяжелая. Здесь нужно иметь не только опыт и желание, но и свободное время. Многие сознательные люди очень заняты на своих работах. Я думаю, что наших сторонников очень много, мы получаем гигантское количество писем, телефонных звонков. Поэтому необходимо просто-напросто те вопросы, которые ты внутренне ощущаешь, адресовать тем людям и слушать их проблемы. Мы не должны быть задействованы в каких-то штампах: что мы бизнес-партия, или партия интеллигенции. Я хочу еще раз повторить: давайте говорить человеческим языком. Все хотят жить хорошо. Нужно объяснить человеку, что нужно сделать, чтобы он жил хорошо. Возможно, процесс этот не очень быстрый. Но каждый день, каждую неделю мы можем двигаться в этом направлении. Я лично в это верю. Тем более что в бизнесе это у меня реально получалось.
Что касается вашего другого вопроса. Бизнес нуждается в защите весь. Потому что бизнес - это главная движущая сила нашего общества. Это существует во всех странах. Мне кажется, что главное для бизнеса - это просто ему не мешать. Не мешать работать и не давить коррупционной основой на то, что делает бизнес. Надо устанавливать одно простое правило. Вот есть одно окно, куда бизнес сдает отчетность. И если у госорганов есть вопросы, пусть они обратятся в это «окно». Отчетность надо упростить. Чтобы, например, для малого и среднего бизнеса, для человека с девятью классами образования была возможность спокойно заполнить эту отчетность. Я ради интереса взял эту отчетность для малого бизнеса и попробовал заполнить ее сам. Я сделал четыре ошибки. Это очень сложно. А это дополнительные издержки и отсутствие конкурентоспособности. Поэтому весь бизнес нуждается в защите, но не только бизнес: нуждается в защите сам человек.
Вопрос:
- Михаил Дмитриевич! У меня два вопроса. Многие заметили, что в новой символике партии будут использованы три цвета: цвета монархического флага. Это был сознательный выбор или нет?
И второй вопрос. Месяц назад советник Медведева Юргенс назвал вас одним из возможных кандидатов на пост Президента России. Скажите, в марте 2012 года за кого вы будете голосовать: за Путина или за Медведева? Или кого бы вы хотели видеть на посту президента в 2012 году?
- Касательно символики, то я думаю, что не обладаю достаточной художественной квалификацией, чтобы рекомендовать какую-то символику. Это удел профессионалов. Я всегда доверяю профессионалам.
Теперь по поводу 2012 года. Многое зависит от того, как мы решим нашу первую задачу. Сначала надо попасть с хорошим результатом в Государственную думу. …Мне кажется, что речь идет не о фамилии человека, которого мы поддержим. Речь идет о программе, которую этот человек будет выдвигать. Если кандидат поддержит нашу программу или большинство постулатов нашей программы, то мы можем его поддержать. А если мы будем очень успешны, то, я думаю, мы должны будем выдвигать своего кандидата.

Вопрос:
- С точки зрения члена партии хотела задать такой простой вопрос. Насколько вы будете доступны для рядовых членов партии и для региональных отделений?
- Максимально постараюсь быть доступным. Только вы поймите: за пять месяцев мне нужно посетить 40-50 регионов России, чтобы получить положительный результат, который мы все ожидаем в декабре 2011 года. В сутках 24 часа, я думаю, что 18 из них я буду на связи. Шесть часов на сон, мне, к сожалению, необходимы. Я - не машина.

Вопрос:
- Михаил Дмитриевич! И вы, и Леонид Гозман, и Леонид Ярмольник, и Александр Любимов, все вы, мягко говоря, отрицательно высказываетесь о деятельности партии «Единая Россия». В то же время и вы, и Борис Надеждин, уже говоря о ситуации, которая возможна после думских выборов, говорите, что вполне возможно, что «Правое дело» вступит в коалицию с «Единой Россией». Как вы считаете: ваш избиратель нормально оценит такую ситуацию, что, по сути, до выборов вы себя четко разделяли себя с этой партией, а потом готовы вступить с ними в коалицию? И соответственно, вытекающий отсюда вопрос: как вы лично и как партия относится не к «Единой России», а к ее лидеру - Владимиру Владимировичу Путину?
- Давайте разберемся. Во-первых, я не вижу противоречия в первой части вашего вопроса. Любая нормальная политическая партия… Вообще, для чего нужна политическая партия? Для того, чтобы брать власть. Здесь я проблем никаких не вижу. У нас с «Единой Россией» два, как мне кажется, отличия. Первое: они «за» политическую монополию, а мы - против. Мы - за конкуренцию. Мы конкуренции не боимся. Конкуренция - это то, что движет и страну, и бизнес, и любого человека. И второе: у нас во главе угла - человек и его достоинство. Не лозунги, а реально. И всю программу нашу мы будем писать именно «от человека», чтобы ему было хорошо.
Теперь я вам отвечу на вопрос, как я отношусь к Путину. У меня разное отношение к Путину и к «Единой России». Мне кажется, что сам Путин тоже недоволен «Единой Россией», иначе не было бы «Народного фронта». Потому что эта партия, как и любая монополия, перестала решать нужные обществу вопросы. У меня, кстати, много друзей, которые являются членами партии «Единая Россия». К ним я отношусь очень нежно и тепло. Но как к партии у меня к «Единой России» большие претензии, которые я буду высказывать публично. Но голая критика, на мой взгляд, не очень эффективна. Необходимо предлагать конкретную программу - должна быть конкуренция программ, а не конкуренция лозунгов. Я - за это.

Вопрос:
- Российская политическая жизнь уже давно нуждается в свежих лицах. Почему вы решили заняться политикой именно сейчас? И, можно сказать, что у вас сегодня политический дебют, какие впечатления от сегодняшнего дня?
- Бенефис практически…
- Как вы ощущаете себя в роли политика, а не в роли бизнесмена?
- Вы знаете, я пока не понял… Видимо, требуется время. Несколько поездок и встреч с избирателями немного изменят мою психологию. Пока все еще, конечно, я не ощущаю себя политиком. Хотя, может быть, это ощущение таким и останется. А почему я пошел в политику? По-моему, это очень просто: когда начинаешь понимать, что уже многое сделал для себя и кое-что сделал для друзей, партнеров, своих работников, возникает нормальное ощущение, что можешь что-то большее сделать для людей. Ведь политикой мы все вместе занимаемся, каждый из нас может идти голосовать. Но есть такая профессия - профессиональный политик. Это человек, который хочет что-то изменить. У меня накоплен большой жизненный опыт, и мне далеко не все нравится, что происходит в нашей стране. И мне хочется это изменить. Ради того, чтобы большинству людей было лучше. По этой причине я и пошел в политику.

Вопрос:
- Михаил Дмитриевич, что будет, если гипотетически Владимир Путин попросит вас уйти из большой политики?
- Я - из реального мира, я в гипотезы не верю.
(Аплодисменты).

Вопрос: -
Вы только что вступили в партию. Очень интересно, каков будет ваш первый партийный взнос в партийный бюджет? (смех в зале.)
… И как вообще планируется финансировать деятельность партии? А также вопрос о цифрах. Вы заявляете амбициозные цели - занять второе место в Госдуме. На какой процент голосов вы рассчитываете на этих выборах? Ну и о своем отношении к Владимиру Путину вы уже высказались, конечно, хотелось бы услышать, как вы относитесь к деятельности Дмитрия Медведева на посту президента. Ведь вы сегодня говорили о том, что слишком много власти сосредоточено в руках президента. Спасибо!
- Давайте - с последнего. Как и любой нормальный человек, я в чем-то согласен с Медведевым, в чем-то нет. Это нормально. По каким-то вопросам у нас позиции совпадают, по каким-то - нет. Это, собственно, нормально для любого демократического общества.
Теперь - про деньги. Вопросы стали хитрее. Раньше спрашивали, сколько денег дашь, а сейчас - какой будет первый вклад. (Смех в зале.)
Я вам так скажу. Партия, которая живет из одного денежного мешка, абсолютно нежизнеспособна. Партию должны поддерживать люди, члены партии, которые приходят в нее работать и отдают не только личное время, энергию и силы, но и денежные средства. Поэтому мы будем жить по средствам. Конечно же, я, возможно, внесу чуть больше, чем рядовые члены партии, по той причине, что у меня больше возможностей. Помните, как раньше платили взносы в процентах от своего дохода? Вот я на это и буду ориентироваться, чтобы все было справедливо.
О выборах. Задача-минимум: попасть в Государственную думу. Я думаю, процентов пятнадцать нам по плечу. На этом этапе.

Вопрос:
- Вопрос о соотечественниках из ближнего зарубежья. Предполагает ли ваша партия на политическом уровне сотрудничать с ними ? И второе: в своем выступлении вы призвали весь мировой капитал привлекать для развития России. Будете ли вы поддерживать и те страны, ближайших соседей, с инвестиционной точки зрения?
- Соотечественники являются гражданами нашей страны, где бы они ни жили. И, я конечно, буду обращаться к тем избирателям, которые сейчас живут заграницей. Мы живем в глобальном мире. Это нормально, когда мы переезжаем в разные страны или живем в разных регионах нашей страны, хотя мобильность населения у нас пока еще невысокая. Но тем не менее надеюсь, что с каждым годом она будет возрастать.
С точки зрения инвестиций, я считаю, что Россия - уникальная страна по возможностям привлечения мирового капитала. У нас почти еще ничего нет, мы не освоили, ну, может, освоили процентов 7-8 земли. У нас в сельском хозяйстве 22 миллиона гектаров, брошенных еще со времен Советского Союза. Мы, как великая транзитная держава, вводим 80 километров железных дорог в год, а Китай - больше двух тысяч километров. И так далее, и так далее. Поэтому у нас огромный потенциальный объем инвестиций, который мы можем потребить, чтобы страна буквально зажила, а наши граждане имели достойную работу с хорошей оплатой. Но одним это сделать невозможно. Надо сделать страну привлекательной для инвестиций, чтобы капиталы со всего мира стояли к нам в длинную очередь. Вот я об этом мечтаю. И знаю, как это сделать. Что касается других стран: как только мы сами «насытимся», будем переправлять капиталы к ближайшим соседям. Тем более у нас одна культура, раньше мы были одной страной, мы были единым хозяйственным субъектом.

Вопрос:
- Михаил Дмитриевич! Вы сейчас идете в политику. Рассматриваете ли вы для себя в будущем возможность пойти на госслужбу, пойти в правительство, может быть, стать премьер-министром?
Второй вопрос: хотели бы вы увидеть в рядах своей партии Ходорковского?
И еще во время своего выступления вы говорили что-то про возвращение земли. Что вы имели ввиду?
- В политику я уже пришел, тут уже ничего не поделаешь…
Мне кажется, партия, которая получит значительную поддержку у избирателей, должна ставить перед собой самые амбициозные цели. Я вот тут уже в кулуарах сказал, что работу премьер-министра хорошо понимаю, и в случае если будет поддержка наших граждан и мне предложат, я не откажусь. (Аплодисменты в зале.)
Что касается Ходорковского, то, вы знаете, не надо ухудшать ситуацию Михаилу Борисовичу различными политическими вопросами. Мне кажется, сначала надо добиться условно-досрочного освобождения. И здесь, на мой взгляд, надо использовать тот же принцип: если кто-то хочет прийти в партию и разделяет наши взгляды - дверь открыта абсолютно для всех.
Теперь про землю. Основное наше богатство - это земля. И земельный вопрос не решен до сих пор. То есть наши граждане не могут спокойно покупать и продавать землю. У нас то паевые какие-то средства, то где-то нет кадастра. Для того, чтобы оформить кусок земли мы должны огромное количество взяток заплатить. Система непрозрачна. У меня предложение крайне простое: у нас такое количество ничейной земли (22 миллиона гектаров, выведенных из сельскохозяйственного управления). Я бы предложил всю эту ничейную землю просто передать гражданам нашей страны. (Аплодисменты в зале.). Уж они точно разберутся, что с ней делать.

Вопрос:
- Михаил Дмитриевич, из вашего блестящего выступления и исходя из названия партии понятно, что партия будет отстаивать интересы крупного бизнеса, предпринимателей и профессионалов. Но скажите: какими лозунгами или пунктами программы вы предполагаете привлекать электорат, то есть простых людей?
Это первый вопрос. И второй, кратенько. Мы видели на стендах слоганы «Правого дела»: свобода, ответственность, и порядок. Слово «порядок» очень расплывчато. Имеется в виду
закон или порядок по понятиям?
- Конечно же, закон. Хватит жить по понятиям. С точки зрения программы: программу партии не может подготовить один человек. Это невозможно. Я считаю себя специалистом по экономике, и эту часть программы буду писать сам. Но есть огромное количество вопросов, по которым я привлеку самых лучших экспертов. Поэтому работа у нас будет организована очень профессионально. А именно: лучшие, кто есть на рынке по тем или иным вопросам, будут приглашены на работу. Есть такой вопрос, который все подспудно задают: а кто там руководитель штаба? Штаб возглавлю я сам. Я операционный менеджер и всегда привык организовывать проекты сам и приглашать самых лучших людей. Вот таким образом у нас будет построена работа. По тем вопросам, по которым у меня есть системное видение, я организую это дело сам. И привлеку лучших людей. Я думаю, что наша программа будет самой яркой.

Вопрос:
- Михаил Дмитриевич, разрешите, во-первых, поздравить вас с избранием во главе партии. И скажите, пожалуйста: значит, вы предлагаете, вы хотите окончить столетнюю гражданскую войну, тот раскол, который произошел в нашей стране в 1917 году. И вы считаете, что в связи с этим надо предоставить право потомкам всех наших граждан вернуть гражданство. Включает ли это всех граждан России, Российской империи, то есть финнов, грузин, прибалтов? Не создаст ли это сложностей в международном отношении для нашей страны?
- Я считаю, что это выбор любого человека. Если он хочет это сделать, ему надо предоставить эту возможность. Не надо додумывать за него. А если у каких то стран возникнут проблемы, в связи с тем, что граждане той станы захотят стать россиянами, то эта проблема той страны, но точно не наша.
Вопрос:
- Вопрос к вам, как лидеру партии: вы видите необходимость привлечения идеологии в партию «Правое дело»?
- Я - максималист. И надо ставить максимальные задачи. Вот если бы это был не я, а кто-то другой, кто сказал бы о том, что его главная цель в жизни - только попасть в Думу, преодолев семипроцентный барьер, я бы никогда в жизни за такую партию не голосовал. Потому что это партия лозунгов. А если уж идешь что-то делать, нужно идти и добиваться победы. Что касается идеологии. У нас очень сильная команда. И там есть не только идеологи, но и большое количество профессионалов по своим направлениям. И главная сложность для нас заключается не в количестве идей, а, к сожалению, на этом этапе в их уменьшении, для того чтобы не растечься тонким слоем по политической палитре. У нас как раз обратная задача: огромное количество идей, и не просто идей, а технологий, как эти идеи реализовать. И мы в своей работе сейчас страдаем не от недостатка идей, а ровно от обратного: какие идеи озвучить, а какие оставить на потом.

Вопрос:
- У вас уже спрашивали про коалицию с «Единой Россией», хочется все-таки более окончательного ответа. Допускаете ли вы возможность такой коалиции вашей партии, если она пройдет в Думу, с «Единой Россией»? И если такая коалиция возможна, то не усилит ли она просто монополию «Единой России», которая вам не нравится.
- Я всегда считал, что искусство политика - это умение договариваться. Если с другими партиями (не только с «Единой Россией, а например, с коммунистами или ЛДПР) у нас какие-то вопросы по подходам совпадают, я считаю, что ничего зазорного в этом нет, что этот конкретный пункт делаем с кем-то вместе. Но чего нельзя делать: это свои ценности разменивать на текущий результат. Этого делать мы не будем. Договариваться с разными партиями по решению вопросов, которые попали в нашу программу, мы обязательно будем. Это абсолютно нормально.

Вопрос:
- Михаил Дмитриевич, как вы считаете: для добычи и переработки нефти, газа и других ресурсов необходимо привлекать иностранные компании или достаточно справиться своими силами?
- Я считаю, что самодостаточных стран сейчас вообще нет. Даже Америка. Зайдите в любой магазин, везде написано: сделано в Китае. Поэтому мы должны делать то, что у нас получается лучше других. В этом есть смысл конкурентоспособности каждой страны. У нас очень креативные люди, и мы даем большое количество идей, но хуже других доводим их до реализации. Мы не очень технологичные. Соответственно, не то чтобы мы должны отказываться от путей, чтобы быть более технологичными. Но как раз, если мы уже умеем спасать мир идеями, так давайте это сделаем нашим главным бизнесом. Именно для этого нужно развивать человеческий капитал, чтобы был самый конкурентный. Поэтому объять необъятное нельзя. И если вы берете наш нефтегазовый сектор, который сейчас кормит страну (я кстати, не считаю, что это плохо), плохо то, что он один, а должно быть много современных отраслей, которые диверсифицированно кормят нашу страну. Чтобы его усилить, необходимо создать предпосылки для вложений. Я приведу простой пример, чтобы не быть голословным. Мы долго обсуждаем проблему повышения цены на бензин. Вот как что-то приходит, так сразу проблема с бензином.
Первое: у нас очень низкий уровень переработки нефти, то есть у нас остановились НТЗ. Чтобы эту проблему сдвинуть с мертвой точки, я бы дал серьезные налоговые льготы на инвестиции в глубокую переработку нефти и газа. Это бы позволило нам дать добавленный продукт. И вообще, отрасли, которых у нас нет, надо стимулировать налоговыми льготами. А мы крайне этого боимся. Боимся дать льготу там, чего у нас нет.
И вторая проблема: это система налогообложения. Есть ли у нас налог на добычу полезных ископаемых - зависит от колебания мировой цены. Ну, естественно, если цена на нефть поднялась - и вырос налог. Соответственно говоря, затраты выросли у нефтяников - и они повышают цены на бензин. В результате мы дошли до того, что у нас цена бензина выше, чем в Америке. По конкурентоспособности вы хорошо понимаете, что мы не немножко разные страны на сегодняшнее время. Сделать можно очень просто: надо зафиксировать налог на добычу полезных ископаемых, просто зафиксировать, заморозить его. И если нужно выбирать определенный объем налоговых изъятий - перенести его в строну пошлины. И тогда ножницы цен будут составлять 15-20 процентов. У нас будет нормальная конкурентная цена на бензин. Вот дефект системы управления. На самом деле, людей умных и знающих, как делать, у нас в стране много, есть дефицит политической воли и технологий. В нашей партии это есть.

Вопрос:
- Михаил Дмитриевич! Вы в самом начале своего выступления в этом зале сказали, что хотели бы, когда иностранцы сюда приезжают, чтобы они задавали вам вопросы: а каким образом вы этого достигли, что у вас так замечательно? Мы знаем не понаслышке очень много примеров стран, которые действительно многого достигли. Вот, собственно, вам вопрос: как вы этого собираетесь достигать? Это первый вопрос. И второй вопрос.
Действительно, у нас сейчас скорость по линии эффективности отечественной экономики - скорость бегства умов, креативности, ну и так далее - фантастическая, и нужно что-то делать очень быстро. Просто так, если вы предложите паспорт российский людям, которые думают по-русски во всем мире, вряд ли сюда приедут. Вот что вы им можете предложить, чтобы они выстроились в очередь за российским паспортом и хотели воспитывать здесь своих детей?
- На первый вопрос я не могу односложно ответить. Для этого будет программа партии, которую мы сделаем к электоральному съезду, вы там все увидите.
На второй вопрос. Вот вы опять жуете стереотипы, извините. Вы сначала дайте право людям решать, хотят или нет. Дайте это право, и мы посмотрим, хотят они или не хотят. Или они тогда зададут вопрос: вот мы бы с удовольствием получили российской гражданство, если… И вот когда это «если» мы услышим, мы должный выйти им навстречу.
Вопрос:
- Мы сегодня слышали, что вас поддержали значимые и прекрасные люди Александр Любимов, Павел Лунгин, Леонид Ярмольник, а значит, поддержали и партию «Правое дело». Скажите, есть ли перспективы и предпосылки к объединению с другими партиями, насколько и кто вам симпатичен?
- Двери нашей партии открыты для всех. Если представители других партий разделяют наши программы, мы готовы взять их в свои ряды.
Вопрос:
- Сегодня во вступительной речи, вы сказали о достоинстве человека и о необходимости все-таки закончить и решить земельный вопрос. Об этом 150 лет назад говорил в процессе подготовки земельной реформы Александр II, а именно - о необходимости решить земельный вопрос и отказе дворянства от ряда привилегий, чтобы как раз подчеркнуть достоинства крестьянина. Скажите, это случайное совпадение, ваша речь с манифестом об отмене крепостного права? И все-таки от чего нужно отказаться сегодняшней власти, чтобы подчеркнуть достоинства человека?
- Я не знаю, случайно или не случайно. Но как раз Александр Освободитель свою работу недоделал. Землю он так и не отдал. В этом была трагедия его реформ.
От чего нужно отказать государству? Наверное, отказаться от недоверия. От недоверия к тому, что мы сами можем решить свои проблемы. Я всегда привожу один пример на лекциях у студентов, он мне реально очень нравится.
Вот мы, когда дома собрались человек тридцать в квартире. Ведь вы не идете на кухню, если вы пришли к незнакомым людям, спрашивать, откуда продукты и какого качества, а вы спокойно садитесь и едите. А также мы не спрашиваем пожарную охрану, можно ли нам в квартире человек 30 собрать. Так вот мне не очень понятно, почему есть маленькое корпоративное кафе на четыре столика, где могут поесть та 15 человек, почему нужно разрешение Роспотребнадзора и пожарной охраны? Эта технология гораздо проще, чем квартира. Здесь нужно людям дать доверие. Да, есть места массового скопления. Там необходимы специальные условия. Но в местах, где это не нужно, зачем эти все бессмысленные инструкции? Почему людям это не доверить! Зайдите в любое маленькое кафе за границей. Там никаких разрешений не нужно, уведомительный порядок, и человек отвечает за качество. Если он кого-то отравит, он отвечает по уголовному праву. Представьте себе, что люди вложили деньги в кафе, чтобы всех отравить - ну, это безумие. Государство не доверяет своим гражданам. Вот это надо преодолеть.
Вопрос:
- Хотелось бы поконкретнее услышать сейчас концептуальные вопросы, глобальные. Меня смутило то, что когда выступали на съезде, не вы, а ваши соратники, говорили очень много о Государственной думе. Я понимаю - первоочередная задача, и практически ни слова о региональных парламентах. И у нас в Биробиджане будут выборы не только в Государственную думу, но и в региональный парламент. Скажите, пожалуйста: что вы собираетесь конкретно делать, чтобы о «Правом деле» узнали в городе Биробиджане, равно как и в других регионах, где, по сути, достаточно оппозиционное «Правое дело». То есть что вы будете делать. Какая будет ваша работа на местах. Кроме Государственной думы надо еще и в региональный парламент попасть.
- Я уже спокоен за город Биробиджан, вы уже здесь, и вы точно расскажете, да? Технология, мне кажется, достаточно простая: надо опереться на лучших людей, довести свою программу. Люди, живущие в регионах, добавят свои проблемы, которые есть у них. Это должна быть совместная программа. А то, что мы будем участвовать во всех региональных выборах, это очевидно. Партия власти не имеет права отказываться ни от каких выборов. А мы собираемся ею стать.
Вопрос:
- Мы в России уже имели опыт активизации правых через партию СПС, и там тоже бы назначен молодой, амбициозный, активный, финансово обеспеченный лидер Никита Белых. Скажите, пожалуйста: почему партия не удержалась на политической арене, какие ошибки они сделали и будете ли вы их учитывать.
- Ну, о об этом я уже в речи говорил. Мне кажется, лозунг был не очень правильным «Капитализм - для всех». А здесь нужно другую программу, чтобы любой человек, не важно, чем он занимается, может быть, бизнесмен, может работает учителем, может быть профессиональный чиновник, у нас есть профессиональные чиновники - без них никуда. Они должны услышать в программе партии свои чаяния, амбиции, чтобы было понятно, если ты хочешь быть успешным, что нужно сделать. Сейчас это сделать крайне тяжело. Вот над этим мы должны долго и тяжело работать.
Вопрос:
Вы говорили много о доверии, о том, что люди, которые придут во власть и на места, чтобы они действительно были популярны и люди им доверяли и верили. Но для этого обязательно должны быть ресурсы. К сожалению, не все регионы достаточно сильны в этом плане. Киров - это, к примеру, дотационный регион. Каковы возможности для этого, менять надо очень многое, в том числе и вещи, которые сейчас являются законодательными. Получается целая революция в определенном плане.
- Я очень долго работал в бизнесе. И есть там такая жизненный принцип: сначала кто, а потом что. То есть если собирается группа людей, которая интеллектуально сильнее, чем остальные, например, конкуренты, то находятся деньги, хорошие идеи, и в итоге возникает успех. Поэтому я всегда опирался сначала на людей, а потом уже на деньги, на идеи и так далее. Этому принципу я точно не изменю в политической деятельности.
Вопрос:
- Вы предлагаете очень интересную программу для восстановления России. И эта программа во многом рассчитана на мужчин. Вся страна знает, что вы до сих пор… Планируете ли игнорировать женщин как электорат, с учетом того, что их во всех возрастных группах на 10 % больше?
- Ну, уж кого-кого, а меня обвинить в игнорировании женщин - ну просто кощунство.
- Тогда какая программа у вас подготовлена для женщин, с учетом того, что у вас очень много идей?
- Вы знаете, что женский вопрос - самый главный вопрос в России. Без женщин у нас ничего не происходит. Потому что все мужчины - подкаблучники. На ваш вопрос отвечу прямо. При всем том, что бизнес - достаточно жесткая среда, может быть, я вас удивлю, но я верю в любовь. И в связи с тем, что я с раннего детства ушел на работу, когда все мои сверстники крутили романы, у меня, видимо, это осталось отложенным спросом. Тем не менее я жду, когда я встречу свою половину и у меня все будет как у нормальных людей.
Вопрос:
- Хотелось бы прояснить вашу позицию по выборности губернаторов. Вы говорили что главы Москвы и Питера должны избираться, а как в остальных регионах? И вот такой вопрос. Во многом успех на выборах будет зависеть от работы наблюдателей, что вы планируете делать в этом направлении?
- Я сказал о том, что нельзя из логики выкинуть один элемент. Должна быть четкая последовательность действий. Если у нас губернаторы не являются избираемыми, а являются государственным чиновниками, тогда необходимо им отдать федеральные функции на своих территориях. Потому что губернаторам сейчас не подчиняется огромное количество федеральных структур. Это есть неправильная система управления. То есть если возникает проблема, вместо того чтобы решить на месте, нужно ехать в Москву. Это неправильно.